港聞

港聞二

下一篇
上一篇

展亮中心停運 羅致光:本需重建

【明報專訊】政府計劃在觀塘港鐵站旁的一幅政府、機構及社區用地興建公務員學院,而上址現屬職訓局轄下、為殘疾青少年提供就業及技能培訓的「展亮技能發展中心」,則需於2021年第四季停運,多名立法會議員及社福團體昨日發起聯署要求原址保留中心。勞福局長羅致光昨表示,該中心已運作50年,即使不興建公務員學院也需重建,又形容重置中心後服務能「無縫交接」;有立法會議員批評此說法是混淆視聽。

羅致光在商台節目《政經星期六》後被問到展能中心事件,他說該中心需重建,且停運3至5年,不存在「保留這個中心直到永遠」的情况;重申現有學員不受影響,「希望部分人不要嚇他們(學員及家長)」。對於2020年入讀的學生,他表示會為他們提供兩個選擇,包括濃縮兩年課程至一年,以及提供「一加一」課程,即一年入讀展亮中心,其後到重置於九龍的一間綜合訓練中心上課,政府日後會公布地點,希望做到「無縫交接」。

張超雄批混淆視聽

立法會議員張超雄批評羅致光混淆視聽,並無交代重置具體細節。張表示,據他理解,綜合訓練中心只像社福機構提供就業輔助服務,與一個學術機構提供的課程,是「完全兩碼子的事」,故展亮中心是被永久關閉,「不是無縫交接,根本談不上有任何交接」。

事件引起社會爭議,多個立法會議員及社福團體發起聯署聲明,要求政府原址保留觀塘展亮技能訓練中心,呼籲政府重新考慮以其他用地設立公務員學院,避免殘疾學員受影響。

相關字詞﹕張超雄 羅致光 展亮技能發展中心

上 / 下一篇新聞