港聞

港聞二

下一篇
上一篇

內地教會遭打壓 籲港人應加倍發聲

【明報專訊】本地教會不時組織「短宣隊」到內地,但內地政府近來卻對教會大力打壓,袁天佑提醒這並非單是宗教問題,更關係到人權。他沒有因此懼怕,反而覺得港人應加倍為內地人發聲,同時趁香港尚享有自由,充分表達意見,爭取民主。

他去過內地短宣,亦見過教友以旅遊、探訪為名到內地宣教,當年料不到內地政府會突然打壓基督徒。今年2月底,內地實施新修訂《宗教事務條例》後,浙江及湖南等地教會及教徒屢傳被打壓,被迫否認信仰,或遭破壞教會及拆走十字架等。

勉勿因氣餒而自我滅聲

袁天佑說,這不單關乎宗教,更涉及人權,「為何不准小朋友返教會?為何在教會內一定要唱國歌?你強迫我,我即是沒了自由,你還要拆我的禮拜堂,那港人是否會更擔心香港將來會變成怎樣?」

因此他得到兩個啟示:一是既然內地人已不能發聲,港人就應代他們表達訴求,二是提醒自己把握今天尚有的自由,敢於表達意見,不應因氣餒而自我滅聲。於是他經常在網上撰文,最近更將網上文章結集成書,推出《無力的時代,有力的信仰》,勉勵教徒在看似無力的年代,盡力在自己崗位出力,從小處推動改變。

上 / 下一篇新聞