港聞

港聞一

下一篇
上一篇

房協新主席:填海造地比例 星澳多於港

【明報專訊】《施政報告》提出「明日大嶼」願景,包括在中部水域填海1700公頃造島,引起爭議。香港房屋協會新任主席陳家樂(圖)昨日在商台《政經星期六》被問及對「明日大嶼」的看法,他稱過往政府的土地儲備不多,填海造地比例較新加坡、澳門小,若要增加土地儲備,填海是不可或缺。

指要增土儲 填海不可或缺

陳家樂在節目稱,以本港的填海土地計算,1960至1990年代本港土地由1000公頃增至5000公頃,造地合共4000公頃,但近20年來造地數量只有2000公頃,累計比例佔全港土地7%,新加坡的填海造地佔其所有土地25%,澳門則佔逾100%,可見本港填海造地數量一直不多,「如果要做明日大嶼,會有機制和程序。填海不簡單,需有科學數據支持,我覺得若作為土地儲備,填海是不可或缺」。

施政報告亦提及,房協將利用啟德用地重建真善美村,並在真善美村原址重建樂民新村。陳家樂稱房協有7個出租屋邨逾50年樓齡,日後重建的出租屋邨將採用混合發展模式,即同一屋邨有出租、資助、長者房屋單位。

交諮會成員:解三隧擠塞提供曙光

另外,香港大學地理系系主任、交通諮詢委員會成員盧佩瑩在港台《香港家書》稱,明日大嶼的交通基建系統能為長遠解決三隧交通擠塞問題提供一線曙光,有望令港島居民毋須繞路進機場,新界西北居民則能直接到大嶼山上班,是香港未來的契機。

相關字詞﹕房協 施政報告 明日大嶼

上 / 下一篇新聞