港聞

港聞一

下一篇
上一篇

經口岸巴士多屬中途站 議員憂無位上車 指不設多層停車場低估需求

【明報專訊】立法會交通事務委員會20名議員昨早在運輸及房屋局長陳帆、路政署長鍾錦華等人陪同下,參觀港珠澳大橋香港接線及旅檢大樓,以及本地公共運輸交匯處。多名議員關心交通安排,委員會主席、民建聯陳恒鑌表示,雖然現時有9條機場巴士路線往返機場和市區,但口岸屬中途站,在繁忙時間乘客未必有位上車往機場或市區,惟運輸署未能交代會否「加車」,直接到口岸載客。

憂機場路青嶼幹線大塞

陳恒鑌又表示,目前由大橋到機場只有機場路,現時該路段交通已很繁忙,擔心通車後機場路能否承擔車流量。委員會副主席、公民黨譚文豪視察後說,大橋未準備好開通,因屯門連接路在2020年才開通,車輛現時要經青馬大橋出市區,加上東涌北有新居屋及公屋入伙,擔心會導致青嶼幹線嚴重塞車。

未有泛民獲邀出席開通儀式

民建聯葛珮帆則認為大橋已準備好開通,但香港口岸只在地面設600多個泊車位,而不設多層停車場,認為運輸署表示視乎將來需要再興建是低估了需求。民主派區諾軒批評,大橋旅檢大樓只有4個服務台處理預辦登機服務,空間細且櫃位不足。民主派會議召集人毛孟靜表示,暫未有泛民議員收到邀請出席23日(周二)港珠澳大橋的開通儀式。

政府昨日出稿,特首林鄭月娥將於明日(22日)下午前赴珠海,出席23日早上在珠海口岸旅檢大樓舉行的港珠澳大橋開通儀式,政務司長張建宗、律政司長鄭若驊、保安局長李家超、運房局長陳帆等都會出席。林太會於23日下午返港,離港期間由財政司長陳茂波署理行政長官職務。

相關字詞﹕立法會 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞