港聞

港聞一

下一篇
上一篇

大橋周三通車 旅業推首發團即爆滿 議員批公布倉卒 張建宗:旅巴業準備就緒

【明報專訊】港珠澳大橋周三(24日)通車,港府前日、即通車前5日公布消息,有立法會議員批評倉卒;跨境巴士公司亦趕不及聘請人手處理手續,料至11月始能提供原本計劃的服務量。旅遊巴公司與旅行社前晚都急推「首發車」或「首發團」,有珠海長隆團二人只需299元,40多個名額不消一天已爆滿。

一天團二人$299

康泰旅行社前日在通車日期公布後即開放首發團報名,一天團到珠海及長隆海洋王國的行程,送電話卡,二人團費299元。康泰稱昨早10時前已額滿,40多人報名,但能否於通車首日開辦更多團,要視乎旅巴公司能否提供更多座位。中旅社亦有開辦同為二人收費299元的珠海一日團,中旅社副總經理吳熹安說至昨午已收到逾200人報名,料最少能開辦6團共逾300人。

跨境巴士服務的旅遊巴公司也推「首發車」。港澳一號董事鍾偉棠稱,當日早上7時半於觀塘apm會開出貴賓專車到澳門,公眾服務會在早上9時開始。冠忠巴士旗下「環島中港通」亦會有巴士於當日早上8時半在尖沙嘴圓方開往珠海,中途停太子。冠忠巴士附屬公司「中港通」董事總經理陳宗彝透露,該班巴士有望成為首班開上港珠澳大橋的旅巴。

業界:11月才能達班次目標

政務司長張建宗昨稱,絕大部分取得配額的巴士營辦商已在去年底獲禁區紙,運輸署亦會即時處理其餘獲配額的新營辦商申請,指旅遊巴業界已準備就緒,問題不大。惟陳宗彝說,首日提供服務無問題,但因政府通知時間少,請人及處理其他申請手續需時,「一定不能」即做到原來計劃的每天462班車,需陸續到11月中才能達至該水平。他指原預計政府在通車一個月前通知業界。

實政圓桌議員田北辰認為政府倉卒公布通車日,不少跨境巴士公司未能全面調配人手,業界更稱看新聞才知通車;他又指珠海政府表明通車初期禁止跨境巴士在珠海市內設上落客點,只能在口岸停車,質疑做法不便。

相關字詞﹕旅遊巴 旅行團 港珠澳大橋通車 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞