港聞

港聞一

下一篇
上一篇

林鄭:與劉德華同被網絡欺凌

【明報專訊】由前財政司長梁錦松擔任召集人的「教育2.1」昨日聯同多個教育團體合辦研討會,回顧教改20年及討論新的建議和發展方向,任主禮嘉賓的特首林鄭月娥(圖)致辭時說,資訊科技能力是21世紀的關鍵技能,但亦會帶來社會問題。她舉例,近日自己與藝人劉德華成為網絡欺凌目標,批評只有科技知識而無品德的人,如網絡黑客,對社會構成危險,下一代除了知識和技能,價值觀教育、正向思維、對社會的承擔精神等,亦同樣重要。

「擅科技無品德 黑客般危險」

昨日的教育研討會上,梁錦松提出從「改革大學收生」及「開拓多元升學途徑」入手,培育出可以在多變社會中立足的人才。他建議教資會取消大專院校學科「平均入學成績」排名,又鼓勵大學收生時考慮學生全人發展的經歷。

林太稱,原則上認同梁錦松提出的入手方向,同意大學不應以「一紙文憑」為收生唯一標準。不過,若要求每一個中學畢業生除了成績外,還要有體藝和其他經驗,可能對部分基層學生構成不公。她自嘲,若自己當年升讀大學時需要體藝經驗,即使自己是「擅長考試的高材生」,恐怕也難以考進香港大學。她認為即使理論及原則上正確,實踐時仍要反思改革「為誰而做」。林太又稱,政府正檢討不同教育範疇,包括專上教育、教師專業發展、課程安排、職業專才教育等,並成立了由逾70名資深教育工作者和其他界別領袖參與的專責小組,她並沒視之為「教改」,認為本港教育毋須接受「傷及筋骨」的全面改動,「只要對症下藥,強身健體,就可茁壯成長」。

學者:政治領袖不適用「網絡欺凌」

理大應用社會科學系社會政策研究中心主任鍾劍華批評林太錯誤引用「網絡欺凌」概念,指特首作為政治領袖,不適用「網絡欺凌」,她可公開解釋自己想法,與一般人如普通中學生被網絡公審不同。他指「明日大嶼」有爭議,特首應該展示領袖胸襟,接納不同意見。

相關字詞﹕教育改革 劉德華 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞