港聞

港聞一

下一篇
上一篇

兩年遲供港 蟹季快完蟹商悲觀

【明報專訊】秋風起,又到吃大閘蟹的季節,江蘇陽澄湖大閘蟹已開捕一個月,但本港連續第二年遲遲未獲當造大閘蟹供應。本地蟹商表示至今未獲供港批文,蟹季又快將結束,感到十分徬徨,又批評食環署沒大力規管來歷不明的大閘蟹。

現時出售大閘蟹須持有「介貝類水產動物(大閘蟹)售賣許可證」,賣蟹處所須符合衛生要求。據食環署資料,8月中有一批大閘蟹從內地進口,來自江蘇;9月中至上周另有8批大閘蟹從日本供港。有售大閘蟹的永富食品負責人陳錦輝稱,8月供港的內地江蘇大閘蟹是用於食品展銷,不是銷售;日本大閘蟹追不上內地質量,來貨價又較貴,銷情不算好。

「政府不斷查我們 不理街市那些」

本港2016年驗出內地大閘蟹二噁英超標,今年是第二年無法在大閘蟹當造時供港。陳錦輝指兩地一直未就檢測取得共識,內地遲遲未發大閘蟹供港批文,他目前對獲發批文感「很渺茫」,「11月大閘蟹季節便完了。我們蟹商當初得知政府要求規範蟹商,都很積極預備,最後到現在都未有內地蟹,但有街市,例如旺角街市又有大閘蟹賣,他們究竟有無牌照,有無衛生檢測?政府只是不斷巡查我們,卻不理會街市那些,我們都很無奈」。

質疑衛生檢測:為何星日過到?

另一蟹商新三陽負責人陳眺明亦對情况表示悲觀,因內地蟹早已出口到其他國家,惟本港未有,「為什麼日本、新加坡及澳門都過到(衛生監控),但到香港卻過不到?」他期望情况能盡快好轉。

香港餐飲聯業協會會長黃家和說,大閘蟹在內地內需市場龐大,「唔恨賣過來香港」,現市面聲稱是大閘蟹的也未必是真。

相關字詞﹕食物環境衛生署 大閘蟹

上 / 下一篇新聞