要聞

下一篇
上一篇

綁架毒打患躁鬱 因紅顏被逐出新地

【明報專訊】1989年接替父親郭得勝出任新地主席的郭炳湘,於1990年代以115億美元財富榮膺《福布斯》全球華人富豪第二位,排名高於李兆基和李嘉誠。郭炳湘1997年遭張子強綁架、禁錮及毒打,成為人生轉捩點。2008年,有傳他引入紅顏知己唐錦馨(Ida)處理新地事務,引起母親及兩弟不滿,終被罷免主席及行政總裁。被逐的郭炳湘其後自立門戶創立帝國集團。

負笈倫敦讀工程 父身故接掌新地

1950年出生的郭炳湘擁英國倫敦大學土木工程碩士學歷,1974年加入新地,負責工程設計,至1989年接棒任董事總經理。其父郭得勝1990年身故,郭炳湘以長子身分帶領兩弟炳江及炳聯組成「兄弟班」,各擁2000多萬股權,平起平坐,合力把新地推上香港房地產第一把交椅。1996年,新地聯同恒基及地鐵等組成聯營公司,以300億元奪得中環國際金融中心(IFC)項目發展權,建成香港地標。

1997年,郭炳湘被張子強綁架,成為人生路上拐彎點。郭炳湘後來接受訪問承認,被綁架時被蒙眼,只穿內褲,困於小木箱,被餵以叉燒飯及清水,綁匪亦有對他拳打腳踢。據其弟於往後發給新地董事的資料指出,郭炳湘事後患有「躁狂抑鬱症」。

郭老太立家規:不能娶Ida

2002年,與妻育有兩子一女的郭炳湘傳出婚外情,胞弟郭炳江在業績會上替兄澄清。後來曝光的資料顯示,郭老太早於當年已立下「新家規」,列明郭炳湘不能離婚、不能娶Ida、Ida亦「不能被稱呼郭太」。2008年發生兄弟鬩牆事件,當年2月新地發通告,指郭炳湘因個人理由暫時休假,職務由兩弟分擔,通告罕有強調郭炳湘「不會從事及參與任何行政職務」,至5月27日郭炳湘被董事局罷免,退出其時市值3490億元的新地王國。郭炳湘在董事局作決定前致函兩弟︰「兄弟三人,何必相煎?」兩年後,郭家重組股權,郭炳湘「個人」只餘新地不足1%股權。

兩弟被捕 撇清與許仕仁關係

2012年3月,兩弟被廉署拘捕,郭炳湘其後接受傳媒訪問時否認在背後策動,表明其後收賄罪成的許仕仁是由兩弟聘請,與他無關。2014年郭家「大和解」,郭炳湘重獲約400億股權。他自立門戶創辦帝國集團,其後多次入稟外國法院,繼續就家族分產興訟。

曾任全國政協常委的郭炳湘被新地撤職前,多次代表新地及地產業界到內地與中央高層會面,他2012年特首選舉時公開支持梁振英。

相關字詞﹕郭炳湘

上 / 下一篇新聞