要聞

下一篇
上一篇

分家後自組帝國集團 現持新地股份值218億

【明報專訊】新鴻基地產(0016)多年來由郭氏家族長子郭炳湘任新地主席,但自2008年2月28日新地稱他以私人理由休假,最終與兩名弟弟分道揚鑣,自立門戶,結果在4年前郭老太鄺肖卿決定把郭氏家族共同持有的信託的部分新地股權,提早分配予三兄弟。

過去3年花逾百億投地

時任新地主席郭炳湘2008年起休假,並自同年5月27日轉任非執行董事,新地主席改由其母親鄺肖卿出任。2014年7月郭炳湘自立門戶,成立帝國集團,與多個大發展商包括長實(1113)、麗新發展(0488)、香港小輪(0050)及信和置業(0083)等,合組公司發展地產及酒店項目(見表)。過去3年多,帝國集團先後出資逾100億元投地。

郭氏家族先在2013年11月29日落實家族信託股份新安排,分別向郭氏兄弟三房各分配1.68億股,當中郭炳湘的家人、郭炳江及其家人、郭炳聯及其家人各成為受益人。到2014年1月,郭炳湘再與家族達成「大和解」協議,確認三兄弟各獲分配同等新地股份,郭炳湘在這次分家產中,取得相當於6.4%新地股權直接歸於他名下。同年1月27日起,他辭任新地的非執行董事職務,正式離開新地。

按照郭炳湘現時手上的新地直接持股7.29%權益、即逾2.11億股計算,並參考上周五的收市價103.4元,他應佔新地總市值218億元。他在新地的持股,相比新地前聯席主席郭炳江家族的7.47%及現任新地主席兼董事總經理郭炳聯的7.48%為少。

參與公益 創郭炳湘基金會

郭氏家族除了處理新地持股外,郭氏家族亦把私人資產部分作出分配,當中郭炳湘獲得3項三藩市物業、2項三藩市米爾布雷項目45%權益,以及銅鑼灣智選假日酒店權益等。但由於郭炳湘不滿安排,要求重新分配,曾因此再爆官司,並且打到英國,結果敗訴。他後來放棄就此事在香港興訟。

郭炳湘和家族一樣有參與社會公益,創辦以自己為名的郭炳湘基金會及郭氏學者協會,資助不同的慈善項目及教育項目。他對發展酒店項目情有獨鍾,在新地任職時,新地的酒店項目在港不斷壯大,成為香港的酒店大業主之一。

相關字詞﹕郭炳聯 郭炳江 郭炳湘 新鴻基地產

上 / 下一篇新聞