要聞

下一篇

昏迷兩月 郭炳湘拔喉離世 器官衰竭 終年68歲

【明報專訊】新鴻基地產前主席及帝國集團創辦人郭炳湘在8月中風入院,綜合多個消息,郭炳湘昏迷兩個月後昨日在港安醫院逝世,終年68歲。據了解,郭炳湘入院後一直昏迷,身體器官機能衰竭,院方昨晨在其家人同意下拔喉,郭辭世時家人神情平靜,多名合作多年的老臣子陪伴在旁。新地發言人昨日沒承認或否認郭炳湘死訊,據悉集團短期內會交代。

妻子子女醫院陪伴 紅顏知己「沒機會」探望

據了解,自郭炳湘入院後,其妻子李天穎及子女經常到醫院探望。據悉,郭炳湘的紅顏知己唐錦馨(Ida)過去兩個月「沒有機會」到醫院探望,直至昨早郭炳湘離世亦未能陪伴在側。

新鴻基地產為本港主要地產發展商,郭氏三兄弟郭炳湘、郭炳江、郭炳聯多年來合作管理集團;至2008年發生罷免風波,郭炳湘被撤除主席及行政總裁職務;2012年發生郭炳江及郭炳聯涉及賄賂前政務司長許仕仁而被廉署拘捕,最終前者入罪後者無罪。至2014年,在三兄弟母親郭鄺肖卿主持下再重組家族資產,郭炳湘在「分家」後,主要管理其創辦的帝國集團的業務。

與妻兒旅遊不適先返港 大宅暈倒

今年8月中,郭炳湘與妻子及兩子一女到克羅地亞旅遊,慶祝妻子生日。郭炳湘於旅行期間感不適,先行返港,8月27日晚上11時於港島深水灣道51號大宅內暈倒,工人發現報警,救護員到場為他急救並送往律敦治醫院心臟及深切治療部,及後轉往港安醫院,其妻於丈夫出事後趕回香港。

出事後郭炳聯日日探望

郭炳湘入院後,其三弟郭炳聯幾乎每天都到醫院探望,而郭炳湘長子郭基俊亦分別在9月4日和10日開始出任帝國發展及帝國集團董事。

消息稱,郭炳湘送院後一直昏迷,病情未有好轉,需要插喉及靠呼吸機維持生命,院方醫護昨早在家人同意下拔喉。新地消息透露,當時家人表現平靜。有腦內科醫生指出,若病人中風兩個月後仍昏迷,代表其腦幹已遭壓傷及嚴重損壞,達腦幹死亡狀態,屆時即使用盡方法恐也無法逆轉病情。

旅行前飯局 清洪稱當時無異樣

郭炳湘友人、多次獲郭炳湘委託的資深大律師清洪昨接受本報訪問時表示,郭炳湘於旅行期間感不適並先行返港。清洪又稱郭炳湘旅行前曾與他到尖沙嘴用膳,席間照常吃飯喝酒,並無異樣,對他中風的消息感到詫異和悲傷。清洪提到郭炳湘愛惜子女,故在新地爭產事件中盼爭取最大利益以留予子女,更指郭炳湘關心兩名胞弟,在他們捲入許仕仁案期間,郭炳湘有委託他到法庭旁聽並匯報。清洪又說,郭炳湘近年多與Ida一同出席私人宴會,兩人表現恩愛。

新地沒否認死訊 將有公布

郭炳湘8月底入院時,中大醫學院內科及藥物治療學系腦神經科副教授梁慧康曾到醫院了解情况。本報昨日致電梁慧康查詢時有關郭炳湘的消息,他說要交由郭氏家族回應。新地昨沒有承認或否認郭炳湘死訊,消息稱集團最快今日下午發新聞稿公布有關消息。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕郭炳湘 新地

上 / 下一篇新聞