娛樂

下一篇
上一篇

《潛艦滅殺令》止戈為武

【明報專訊】中美貿易戰爆發,究竟對全球政治、經濟及民生有幾大影響?目前仍是未知之數。只知在後冷戰時代,中美兩大陣營從來不是朋友,美俄關係亦不再敵我分明,正如新片《潛艦滅殺令》(Hunter Killer)講述俄羅斯總統遇上武裝政變,最後竟然由美軍派遣潛艦和海豹突擊隊展開營救,只要平息風波,便能阻止第三次世界大戰發生,正好符合「止戈為武」精神。

《潛艦滅殺令》改編自退役潛艦指揮官George Wallace和作家Don Keith聯合撰寫的軍事小說《Firing Point》,講述一場俄國軍事政變,足以燃點起第三次世界大戰的藥引,最終由《戰狼300》男星謝拉畢拿(Gerard Butler)扮演美軍潛艦艦長祖格斯、《龍紋身的女孩》瑞典影帝米高列維治(Michael Nyqvist)飾演俄國潛艦艦長安祖波夫,敵我攜手平息暴亂,頗有向《追擊赤色十月》致敬的意味。

潛艦生活 觀察海軍

事實上,辛康納利(Sean Connery)主演《追擊赤色十月》,自1990年上映至今,仍然是美國最賣座的潛艦片,《潛艦滅殺令》能否打破其全球累計2億美元(約15.6億港元)的票房紀錄?相信是對來自南非的新銳導演當路雲馬殊(Donovan Marsh)一大考驗。

在電影開鏡前,導演與謝拉畢拿先向美國海軍和國防部尋求協助,批准他們到珍珠港參觀,並在維珍尼亞級核動攻擊潛艦內生活3日,近距離觀察海軍的日常生活、訓練和演習。這些非比尋常的經驗,全都應用在新片內,如果細心留意,不難發現戲中對白,的確混合不少軍人俚語;而當潛艦下水時,謝拉畢拿等人的身體亦會自然地向後傾斜。這些細節正正就是導演追求和堅持的真實感。

謝拉畢拿戲中飾演美軍潛艦艦長祖格斯,跟前作如《戰狼300》或《白宮淪陷》不同的是,本片不用埋身肉搏,全靠個人意志、膽識和智慧,配合從軍多年的非凡經驗,自能決勝於千里。「潛艦艦長的壓力,並非來自戰鬥層面,而是在幽閉和密封的空間裏,如何跟艦員保持互信,避免內訌」,謝拉畢拿說。

潛艦艦長的壓力

電影講述謝拉畢拿「空降」出任潛艦艦長,部分艦員已經質疑其管治能力,其後他力排眾議,堅持救起遇襲俄國潛艦的艦長安祖波夫,並讓「敵人」留在美軍潛艦內,更把事件推向內訌邊緣。年輕時曾任海員的米高列維治,扮演俄軍艦長當然毫無難度,最後他答應跟謝拉畢拿攜手對付叛軍,更是大快人心。遺憾的是,米高已於去年6月因肺癌病逝,未能親睹本片上映,《潛艦滅殺令》成為這位瑞典影帝的遺作。

加利奧文有份客串

另一方面,本片亦是加利奧文(Gary Oldman)憑《黑暗對峙》贏得金像影帝後的首部作品,飾演美軍戰略情報室最高領導人、參謀長聯席會議主席的他,雖然出場不多,但軍官氣勢總是在瞬間爆發,他一邊反對謝拉畢拿的拯救行動,一面向美國總統施加壓力,準備隨時向俄軍開戰。面對敵我兩面夾擊,謝拉畢拿如何運籌帷幄,既要在俄軍炮火中救出落難總統,又要阻止美軍挑起核戰危機?便成了本片的最大懸念。

文:張晴

上 / 下一篇新聞