娛樂

下一篇
上一篇

李安奪美國導演公會榮譽獎

【明報專訊】美國導演公會前晚在紐約頒發榮譽獎給5名業界人士,兩奪奧斯卡最佳導演殊榮的李安是得獎者之一。導演公會請來《無間道風雲》馬田史高西斯(Martin Scorsese)介紹李安,並由曾演出李安執導《冰風暴》的薛歌妮韋花(Sigourney Weaver)和奇雲格連(Kevin Kline)負責頒獎。李安除感謝長期合作的編劇及製片人拍檔James Schamus、助理李良山等人,也以「我最鍾愛且敬重的人」稱呼另一半林惠嘉,感謝她一路以來的支持,讓他能過導演的生活。

本月23日將迎來64歲生日的李安受訪時表示,獲同儕肯定,感覺很溫暖。對於美國導演公會以「藝術上勇於冒險」形容他,李安說:「創新很重要,每次都是一個蛻變。沒有痛苦蛻殼的話,新的東西出不來,我覺得對不起觀眾,對不起自己作為一個電影人。」李安說,嘗試新事物會逼自己表現出最好的一面,但他坦言,入行近30年,講過很多故事後,愈來愈難保持赤子之心。他希望退休前一直當個導演系學生,學習怎麼拍電影。

李安執導的科幻動作新片《Gemini Man》,由韋史密夫(Will Smith)主演,已經拍竣,預計明年秋天上映。

相關字詞﹕美國導演公會 韋史密夫 gemini man 奇雲格連 薛歌妮韋花 李安

上 / 下一篇新聞