國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美降格巴勒斯坦外交代表團

【明報專訊】美國國務院周四(18日)決定將其巴勒斯坦外交代表團降格,並併入以色列大使館之下。國務卿蓬佩奧稱可提升行動效率,並不代表美國的政策有變。巴勒斯坦批評此舉是獎勵以色列的侵權行為。

併入駐以大使館 巴方炮轟

新措施下,目前處理巴勒斯坦事務的總領事辦公室,將被美國駐耶路撒冷大使館的新部門「巴勒斯坦事務組」取代。駐以色列大使弗里德曼(David Friedman)將成為美國與巴勒斯坦領導層溝通的主要代表。弗里德曼過去支持以色列在約旦河西岸興建殖民區,受到巴勒斯坦領袖批評。

有親以色列人士支持華府決定,認為此舉代表美國承認整個耶路撒冷是以色列一部分。特朗普就任總統後,美國政策轉向親以色列,包括承認耶路撒冷是以國首都,今年5月將大使館遷到當地。

巴勒斯坦首席談判代表埃雷卡特(Saeb Erekat)批評,新措施很大程度是取悅美國具意識形態的一方,不惜破壞美國外交政策和國際制度的基礎,獎勵以色列的侵權行為,又稱特朗普政府是「以巴問題的一部分,而非解決方法的一部分」。

(中央社/法新社)

相關字詞﹕以巴 巴勒斯坦 以色列 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞