國際

國際要聞

下一篇
上一篇

阿富汗地方強人遇刺 塔利班認責

【明報專訊】阿富汗國會選舉今日舉行,但南部重鎮坎大哈周三下午發生「卧底」行刺事件,當地主要軍頭大多喪生,在場的駐阿富汗美軍和北約部隊最高指揮官米勒(Austin S. Miller)僥倖保命。塔利班迅速承認責任,宣稱主要目標為「惡名昭著」的警察總長拉齊克。坎大哈省投票將推遲舉行。

遇害的除了拉齊克(Abdul Raziq Achakzai,圖),還有情報主管穆明和一名阿富汗記者,省長韋薩重傷,恐有性命危險。事發時米勒剛跟坎大哈省高官會談,商討選舉安全準備,會後正要前往停機坪之際,韋薩一名保鑣突然開火,拉齊克當場被殺。

美失盟友 和談意願勢減

約40歲的拉齊克實際上是地方軍閥,因早年族人被屠殺,跟塔利班不共戴天。他一度逃到巴基斯坦避難,趁阿富汗戰爭回國,並在軍警界嶄露頭角。拉齊克多次惹來虐待戰俘的指控,但他率軍掃蕩塔利班表現出色,得到美軍尊重,被視為坎大哈抵抗塔利班的一大安全屏障。米勒昨日透過北約駐阿富汗部隊Twitter悼念,慨嘆自己失去「一個偉大朋友」。

塔利班一向敵視民主選舉,指摘是西方政治陰謀,多次威脅施襲。今次事件被視為塔利班在與美國談判前加強聲勢,但如今恐影響美國談判意願。

(綜合報道)

相關字詞﹕米勒(austin s. miller) 拉齊克 坎大哈 阿富汗

上 / 下一篇新聞