國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普:倘證沙特下手「後果嚴重」

【明報專訊】美國對卡舒吉被殺事件的態度是關鍵,因沙特是美國區內重要盟友,總統特朗普女婿兼白宮高級顧問庫什納與沙特王室亦關係密切。不過華府的立場正變得強硬,特朗普稱,若證實沙特下令殺人,將要面對嚴重後果。

特朗普周四(18日)表示,相信卡舒吉已經死亡,「令人傷心」。當被問及如果證實是沙特下令殺死卡舒吉時會有甚麼行動,特朗普說:「那(後果)要十分嚴重。」這是事件發生兩周以來特朗普最強硬的回應。

美國有部分保守派則開始抹黑卡舒吉,以為特朗普政府淡化回應事件護航。霍士新聞節目主持福克納前日於節目提及卡舒吉跟穆斯林兄弟會有關聯,競逐弗吉尼亞州參議員之位的共和黨人斯圖爾特(Corey A. Stewart)亦向傳媒稱卡舒吉「不是好人」;保守派網媒CR-TV於周二的節目中,形容卡舒吉長久以來是恐怖分子的朋友。特朗普長子唐納德上周也轉發一則Twitter帖文,稱卡舒吉在1980年代與拉登在阿富汗待過一段時間。

非特朗普支持者、老布殊年代副總統幕僚長克里斯托爾(Bill Kristol)稱:「特朗普希望採取溫和路線,其支持者遂為他製造藉口。其中一個方法就是攻擊被殺的人(卡舒吉)。」

《紐時》:庫什納倡續撐王儲

美國有線新聞網絡(CNN)引述分析家稱,華府一直拒絕強烈批評沙特的原因,包括沙特是特朗普建構中東政策的基礎,嚴懲沙特會削弱打擊伊朗的能力和美國在中東的戰略地位,亦令積極拉攏沙特的特朗普及庫什納失去面子。《紐約時報》引述消息人士稱,庫什納至今仍建議特朗普繼續支持沙特王儲穆罕默德,稱相信穆罕默德能從眾怒中克服過來。

(紐約時報/華盛頓郵報/CNN)

相關字詞﹕庫什納 沙特王室 沙特 卡舒吉 特朗普

上 / 下一篇新聞