中國

中國要聞

下一篇
上一篇

東盟聯合軍演 先中後美

【明報專訊】東盟即將與解放軍舉行首次海上軍演,新加坡防長黃永宏昨日在東盟防長會議致辭時透露,明年亦將與美國舉行類似的軍演。

「在我們說話的同時,東盟軍艦正駛往中國湛江港,準備參加東盟和中國的海上軍事演習」,黃永宏說,中國和其他東盟國家將於本月22日至29日在湛江附近舉行軍演。黃永宏表示,是次軍演將在參與國之間建立互信。共同社報道,在東盟內部,除了個別成員國,菲律賓、印尼、泰國等6個國家的海軍,也將在明年與美國海軍舉行聯演。分析人士指,東盟與美國開展演習可能是為避免過度向中國傾斜,從而在兩個大國間保持平衡。

美防長:與華盡量合作

美國國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)昨日在新加坡與東盟防長舉行了午餐會,他表示美國尋求跟中國發展建設性關係,能合作就盡量合作,但是會關注中國將南海軍事化,因為會損害地區安全利益。他說,任何單一國家都不能隨意改寫國際規則。

相關字詞﹕美國海軍 馬蒂斯 南海 新加坡 南海軍事化 中美角力 東盟軍演

上 / 下一篇新聞