中國

中國要聞

下一篇
上一篇

柯文哲:台灣在美中之間如架上商品

【明報專訊】台北市長柯文哲接受彭博專訪時表示,在美國和中國的對抗之間,台灣不過就是架上的商品,台灣不能高估自己,必須設法提升自己的價值。相關言論在島內引發爭議。

柯文哲17日接受彭博專訪,以中、英文夾雜的方式指出,台灣千萬不能高估自己。他說:「Taiwan is only a product on the shelf (台灣不過是架上的商品),對自己要有清楚的認識。」柯文哲指出,美中對抗是未來15年的世界局勢,所以沒有兩岸關係,只有美中對抗之下的台灣議題,「國際局勢就是這樣,台灣要在當中尋求自己的位置」,「(如果)美國要在南海軍演,哪是台灣政府可以說NO的」。中央社報道,柯文哲表示,美國總統特朗普就是商人,台灣必須想辦法提升自己的分量,向美國加強展現民主、經濟透明等共同價值。當被問及特朗普會不會出賣台灣時,柯毫不遲疑地回答「Of course」(當然)。

指特朗普「當然會」出賣台灣

柯文哲對台灣地位的判斷,引來藍綠陣營抨擊,但中時電子報引述柯文哲不以為然回應稱,「不然應該講什麼?哪有失言,難道要講我們是世界上最偉大的國家?美國、中國都要聽我們的?」

相關字詞﹕台灣 貨架上的商品 柯文哲 彭博專訪

上 / 下一篇新聞