中國

中國要聞

下一篇
上一篇

亞歐峰會聲明:與一切保護主義鬥爭

【明報專訊】為期兩天的第十二屆亞歐首腦會議昨日在比利時布魯塞爾舉行,國務院總理李克強出席。會議在19日閉幕式發表聲明稱,應基於多邊外交和規則的秩序基礎,倡導自由、開放、公平的貿易,承諾與「一切形式的保護主義」鬥爭。路透社報道,聲明中原有「消除政府不合理的市場扭曲行為」,但在中方代表連夜干涉下取消。「市場扭曲」是歐盟原本用以批評中國的用詞。

李克強參觀微電子研究中心

另據新華社,李克強在比利時還參觀了微電子研究中心,希望拓展高新技術合作。他向工作人員了解納米、量子等前沿技術,還觀看了晶片和最新產品模型,李克強說,「歡迎各國的科技力量參與中國的創新發展」,指中國將繼續嚴格保護知識產權,決不允許強制轉讓技術。李克強在布魯塞爾還會見了法國總統馬克龍,表示中方願同法方、歐方一道,共同維護基於規則的多邊主義和自由貿易體制,指中歐投資協定談判和中法貿易投資合作並行不悖,可以平行推進。

相關字詞﹕保護主義 馬克龍 知識產權 比利時 法國 科技 歐盟 中國

上 / 下一篇新聞