副刊

收藏

下一篇
上一篇

《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》 6億估價合成圖挑戰新紀錄

【明報專訊】80,000,000美元是一個怎樣的概念?佳士得將於下月在紐約拍賣英國著名普普藝術大師大衛.霍克尼的作品《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》,估價正是8000萬美元,即約6.27億港元,勢必刷新在世藝術家作品的拍賣紀錄。早前,佳士得專家井上光司由紐約來港,出席香港站巡展,並解釋作品的價值所在。

大衛.霍克尼(David Hockney)的《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》,被譽為20世紀油畫代表作之一,去年曾參與在英國泰特現代美術館、法國龐畢度中心及美國大都會藝術博物館舉行的巡展。佳士得戰後及當代藝術部門國際總監井上光司(Koji Inoue)說,作品創作意念充滿趣味。「大衛偶然把兩張無關的照片放在工作室地板:一幅是水底泳手,另一幅是凝視地下的男子,便決定合成一幅雙人肖像畫作。」

合成「水底泳手」及「凝視地下的男子」

泳池是大衛心愛的主題,而池邊男子的靈感則來自作者的前戀人彼得.施萊辛格(Peter Schlesinger),曾是作者的模特兒,多年來,大衛以寫實風格捕捉對他的澎湃情感。兩人於1971年分手後,大衛曾計劃創作一幅有關彼得的畫作以抒發傷痛,但中途放棄;幾個月後重新創作,構思把「水底泳手」及「凝視地下的男子」合成,找工作室助理扮演大衛,又找攝影師當泳手,拍攝數百張參考照片後,繪成《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》。

井上光司說大衛花了連續兩星期,每天18小時完成畫作。「水中人動作充滿動感,波光粼粼的高光位細緻非常。縱使池邊男子凝視水中人的場面在現實並沒發生,但作者卻成功把想像化成圖像,令兩者建立關係。」近距離欣賞此作,還可發現很多細節,如背景山丘以不同色彩和圖案繪成,層次豐富充滿質感。泳池後的植物種類繁多,池邊每塊階磚皆以不同色彩精心繪製。

比喻人類與大自然和諧

佳士得另一名專家,戰後及當代藝術聯合主席Alex Rotter指出,此作與藝術史關係密切,令人聯想文藝復興時期,西方油畫描繪置身田園中的浴者,比喻人類與大自然的和諧,代表純潔的世界。此作糅合平面設計師構圖觸覺、插畫家超卓技巧、照片精準細膩及畫家對顏色的敏感,體現完美池畔風景的精髓及創作者複雜的人際關係,勢必刷新在世藝術家作品的拍賣紀錄。

目前,在世藝術家拍賣紀錄保持者是Jeff Koons,他在1990年代的雕塑作品Balloon Dog(Orange),於2013年11月佳士得紐約拍賣會以約5800萬美元(約4.58億港元)成交;而大衛.霍克尼自己的拍賣紀錄,則是1990年的畫作《太平洋海岸公路和聖塔莫妮卡》(Pacific Coast Highway and Santa Monica),今年5月在蘇富比紐約拍賣以約2800萬美元(約2.23億港元)成交。

●同場加映

3巨作揭示美國藝術冒起

在11月的紐約佳士得拍賣會中,除了大衛.霍克尼的作品,知名收藏家巴尼.艾伯斯渥斯(Barney A. Ebsworth)的「美國之地珍藏系列」(An American Place: The Barney A. Ebsworth Collection)亦是一大焦點,當中有3幅揭示美國藝術於20世紀冒起之路的巨作,估價均逾5000萬美元。

■紐約「美國之地:巴尼.艾伯斯渥斯珍藏系列」晚間拍賣

拍賣日期:11月13日

預展日期:10月23至27日(洛杉磯)

文:呂瑋宗

編輯:陳淑安

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞