經濟

國際金融
下一篇
上一篇

歐盟拒接受預算案 意債息4年半新高

【明報專訊】意大利向歐盟提交的2019年預算草案未獲歐盟接受。歐盟稱,意大利政府的預算案「前所未有」的違反歐盟財政原則,政府支出過高,其結構性赤字將會攀升,公共債務也不符合歐盟的規定,要求該國在10月22日前進行修改。市場昨拋售意大利債券,推動其30年期國債孳息高見4.22厘,10年期國債孳息高見3.77厘,兩者創4年半高位。意大利和德國10年期債息差距更擴至逾3.4厘,為5年最大。

結構赤字攀升 指「前所未有」違規

分析師表示,雖然歐盟要求成員國澄清其預算計劃的要點並不罕見,但正式致函警告反映歐盟的嚴厲態度。德銀分析認為,信函的措辭比平時更嚴厲,稱預算案「前所未有」地違規,「與先前的承諾明顯背離」。歐元區官員認為,意大利的預算計劃未對歐洲金融穩定構成「希臘式」的威脅,但仍會令投資者開始推遲對歐洲央行加息時點的預期。市場對意大利預算感到擔憂之際,葡萄牙和西班牙債券也開始捱沽。一些分析師認為,這是意大利預算問題蔓延的迹象。

問題蔓延 西葡債券捱沽

《金融時報》稱,意大利執政聯盟之間亦關係緊張。政府將於周六召開內閣會議,以解決各方對稅務的分歧。此外,意大利還將面臨來自評級機構的新信譽評估。標普目前給予意大利3B的信評,將將於下周五發出最新的評估。穆迪表示,希望在本月底前完成對意大利的新信評。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞