經濟

國際金融
下一篇
上一篇

寶潔績佳早段飈7% 領道指漲逾200點

【明報專訊】美股周四下挫後昨早段回升,寶潔(P&G)的盈利勝預期,股價早段升逾7%,帶動道指升逾200點。科技股早段反彈,表現跑贏大市,納指早段曾升逾1%。

美國運通、PayPal及Skechers的業績高於分析師預期,它們的股價昨早段分別升3.6%、9.3%和13.7%。業績期之初,已公布的企業盈利強勁。FactSet的數據顯示,已公布業績的逾15%標普500企業當中,83%的盈利勝分析師預期。

標指已公布業績企業 85%勝預期

投資者周四因憂慮利率向上及地緣政治局勢緊張,令道指急挫逾300點。CNBC稱,美股周四的跌市適逢中國股市暴跌,歷史數據表明,當中國股市下挫,美股很少會倖免,因為美國大型出口商也受到影響。儘管美股周五早段回升,但本月仍大幅下跌;道指數和標普500指數本月各自跌逾4%,納指則跌近7%。

分析認為,跌市是由聯儲局主席鮑威爾數周前表示,距離中性利率仍然很遠所觸發,令市場對股市價值重新評估。市場人士認為,聯儲局趨於鷹派,而當前美國國債孳息率持續向上的壓力下,導致科技股有修正本益比的壓力。下周起科技股龍頭陸續公布業績(見表),周四科技股大跌部分原因是市場擔心業績會令市場失望。

美產能上升 油組憂油價受壓

此外,油組的內部報告指出,隨着美國原油產能向上,加上即將出現的煉油廠季節性調整,可能導致原油庫存增加,成為未來幾周油價利空的因素。油組的評估是在布蘭特原油價格周四在近一個月內,首次跌穿每桶80美元的門檻後發表。當前數據顯示,美國原油庫存意外上升。不過國際油價昨日靠穩,布蘭特期油重返每桶80美元水平。

油組與俄羅斯在上月的會議,討論應增產多少以彌補伊朗的石油出口。但在沙特阿拉伯和俄羅斯提高產量之際,一些油組官員憂慮全球原油過剩。美國能源信息署預計,10月至11月每日的美國原油產量將增加9.8萬桶。與此同時,美國與貿易伙伴之間的爭端,為明年的原油需求增長增添不確定性。本月初,布蘭特原油突破每桶85美元,是4年來首次。但由於全球股市動盪及石油需求有轉弱的迹象,油價過去一周受壓。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞