經濟

下一篇
上一篇

中央谷基建 固投增長勝預期

【明報專訊】投資亦是推動經濟增長重要因素,過去受去槓桿影響基建投資,固定資產投資增速今年屢見新低。不過受惠於基建開始回穩,今年首三季固投為48.34萬億元(人民幣‧下同),按年增長5.4%,勝市場預期的5.3%,從首8個月增長5.3%的紀錄新低,回升0.1個百分點。今年首9個月民間固投為30.17萬億元,按年增長8.7%,增速與首8個月持平。

國務院總理李克強於今年7月要求加快地方政府專項債券發行,這些債券通常用於基建投資,為9月社會融資增長的主要動力。首9個月的基礎設施投資按年增長為3.3%,不過摩根大通報告指出,基建投資9月的按年跌幅較8月份收窄3.8個百分點,至下跌1.1%,顯示基建投資下跌已經見底,在地方政府過去3個月加大投放下,預期10月數據將會回升。

民間投資按年增8.7% 升幅持平

此外,全國房地產開發投資8.87億元,按增長9.9%,增速較首8個月回落0.2個百分點。首9個月商品房銷售面積按年增長2.9%,增速比首8個月回落1.1個百分點。商品房銷售額按年增長13.3%,增速回落1.2個百分點。其中住宅銷售額增長15.6%,辦公樓銷售額下降5%,商業營業用房銷售額增長3%。

中海晟融經濟學家張一表示,民間投資保持穩健,實體經濟應不似2014至2015年般差,惟隨着銷售萎縮和土地流標增加,預計房地產投資第四季會下跌至8%以下。

相關字詞﹕商品房銷售 房地產開發投資 固定資產投資

上 / 下一篇新聞