經濟

下一篇
上一篇

拆局:不直接干預市場 免重蹈「暴力救市」覆轍

【明報專訊】今次內地三大金融監管機構齊齊救市,市場不禁回想起2015年股災時的「暴力救市」。然而經歷3年前的一役後,今次救市措施,無論從穩定市場、鼓勵資金入市及改革制度等方面,暫時都較上一次更為高明。

「暴力救市」一詞源自一個關於總理李克強的傳聞,有傳當年股市大跌後,各部委開會商討救市方案,傳聞李克強不滿部分財金官員提出的「擠牙膏」式措施,要求「暴力救市」。無論實情如何,往後中央的政策確實「粗暴」,包括禁止「惡意沽空」,短暫禁止大股東或主要高管沽出持股,及直接動用「國家隊」資金入市,甚至傳出不准基金以低於買入價沽貨。

但綜觀今次一行兩會的救市措施,明顯減少了干預手段,採取較為市場化的措施,對於資金入市亦只是鼓勵性質。中證監主席劉士余在公布措施前便特別強調,當局「始終堅持以改革開放創新為主線,來穩定和提振市場信心」。

龐寶林:旨在買時間 直至特朗普收手

不過有基金經理指出,如果這次仍然無法提振股市,不排除當局會變本加厲,重蹈2015年的「暴力」手段。對於救市本身,東驥基金管理董事總經理龐寶林認為,最核心的問題在於中美貿易戰,種種救市措施都只是「買時間」,希望可以讓市場穩定下來,直至特朗普收手。

相關字詞﹕一行兩會 中美貿易戰 劉士余 暴力救市

上 / 下一篇新聞