經濟

下一篇
上一篇

中國股票基金 一周吸155億 8月最勁

【明報專訊】中港股市即使經歷近期的大跌,但資金仍然持續買入中國股票基金。據券商Jefferies引述EPFR數據顯示,截至本周三的一周,中國股票基金錄得19.94億美元(約155.53億港元)淨買入金額,是2月份以來最大規模,亦同時把連續淨流入的紀錄延長至12周,期間累計淨買入66.75億美元(約520.65億港元)。

港股基金淨流出9.7億

與此同時,環球股票基金在本周共錄得154.28億美元淨流出,環球債券基金及貨幣市場基金亦分別走資80.97億美元及79.64億美元,反映資金大舉流向現金避險,中國是少數仍錄得吸資的主要市場之一。本周港股基金錄得1.24億美元淨流出(約9.67億港元)。

部分在境外上市的中資股ETF亦包括在「中國股票基金」的範圍內,例如國指ETF或香港上市的A股ETF。不過據彭博社資料,上述ETF在近月都沒有明顯資金流入,反而在內地上市的大型A股ETF,例如華泰柏瑞滬深300、華夏上證50等,有大量資金愈跌愈買。光銀國際董事總經理兼研究部主管林樵基估計,不是外資買入,承接的以內地散戶為主。

相關字詞﹕a股 中國股票基金

上 / 下一篇新聞