經濟

下一篇

財金4巨頭力挺 A股拗腰彈2.6% 恒指尾市升幅收窄 市場質疑落錯藥

【明報專訊】內地A股接連挑戰4年低位,「一行兩會」(人行、中證監及中銀保監)於昨早開市前,相繼公布救市措施,但中港股市早段仍然向下尋底。直至國務院副總理劉鶴在下午發聲,A股才展開升浪,帶動港股從低位最多反彈逾600點,收市前升幅收窄。投資界均質疑,救市政策不能對症下藥,只能帶來短期刺激效果。

明報記者 廖毅然

人民銀行行長易綱、中國銀保監會主席郭樹清和中證監主席劉士余昨日同時分析近期陷弱勢的A股,三大監管機構均強調,近期股市波動主要受投資者預期和情緒影響,與中國經濟發展的基本面脫節,亦與中國金融體系穩健狀况不相符合。

稱股市波動與中國經濟基本面脫節

內地A股是今年全球表現最差的主要股市之一,上證綜指及滬深300指數今年至今累跌逾22%,深圳創業板累跌28%,反映境外中資股表現的恒生國指亦累跌12%,表現是2015年以來最差。

除了「出口術」以外,三大監管機構亦制定救市措施,首先着眼解決近期大量上市公司質押股票的問題。中證監表示,鼓勵各類基金幫助上市公司紓解股票質押困境。中銀保監表示,要求銀行在股權抵押品觸及斬倉水平時「穩妥處理」,亦允許保險資金參與化解上市公司股票質押流動性風險時,不納入權益投資比例監管。

允險資入市 鼓勵基金助化解股票質押風險

推動資金入市方面,中證監提出,鼓勵私募基金進入股市,亦支持外資在境內從事資產管理業務。而透過改善股份回購制度,變相鼓勵上市公司資金入市。《21世紀經濟報道》昨日報道稱,當局有意修改法例,讓「護盤」可以成為上市公司回購股份的合法原因。

即使一行兩會在開市前已公布上述措施,上證綜指昨早仍然低開並一度跌至2449點,恒指亦在早段最多跌364點至25,090點。直至劉鶴在下午發表意見後,中港股市才大幅反彈。上證綜指收報2550點,倒升2.58%,是兩個月以來最大升幅。恒指午後一度高見25,743點,但隨後升幅收窄,報25,561點,升106點或0.42%。滬深兩市成交增至2870億元人民幣,港股成交增至996億元。

上證創兩個月最大升幅 港股最多反彈600點

中資股跑贏大市,騰訊(0700)倒升0.4%至282元,金融股領漲,建行(0939)、工行(1398)、平保(2318)等均升逾1%。匯控(0005)續尋底,逆市跌1.1%至63.85元,沽空率再增加至57%。

光銀國際董事總經理兼研究部主管林樵基認為,救市措施不能對症下藥,對股市的刺激作用有限及不持久。他認為近期股市下跌,是基於市場對未來半年經濟及企業盈利下滑的看法,這些問題不能靠上述措施去解決,預料A股反覆向下的趨勢不變。

相關字詞﹕質押股票 恒指 人民銀行 中銀保監 中證監 劉鶴 a股 一行兩會 救市

上 / 下一篇新聞