港聞

港聞二

下一篇
上一篇

蕭世和發律師信控《蘋果》誹謗

【明報專訊】香港傳媒高層訪京團團長、星島集團行政總裁蕭世和在《星島日報》刊登半版聲明,指《蘋果日報》前日(18日)涉及他的報道中,內容有誹謗性,已採取法律行動,要求撤回報道及道歉。

蘋果否認報道針對蕭 指信件未列涉誹謗範圍

《蘋果日報》總編輯羅偉光昨回覆本報時證實,昨日中午收到律師信,圍繞該報前日(18日)的報道,但信中未有列明哪些內容或字眼涉及誹謗。他否認報道針對蕭世和,大眾只是關心傳媒訪京團與黃坤明會面時,是否有上述「基地論」的說法,會否令香港媒體受壓,以致影響新聞及言論自由。他續稱,部分媒體抽起相關報道或作修正,「希望市民不要因為枝節而被轉移視線」。被問及會否撤回報道及作出道歉,羅偉光稱交由律師跟進處理。

香港記者協會主席楊健興表示,事件已進入法律程序,難以評論。他說,每天有不少新聞報道,或有人認為內容與事實不符、不準確、被錯誤理解,傳媒一般會更正或考慮澄清,「今次有否按行內大家普遍接受的做法處理,這個我不知道,但如果沒有,其實都令人覺得有些遺憾」。他說,理解人人有權透過法律程序尋求公義,但新聞工作涉及新聞與言論自由,業界與社會珍惜有較寬闊的空間處理,「樣樣訴諸法律,始終對新聞界造成心理上、日常運作、財政帶來困擾」。

記協:倘未按行內普遍做法更正澄清 令人遺憾

本報昨日向蕭世和查詢,至截稿前未能聯絡上。蕭世和周二(16日)與中宣部部長黃坤明會晤後稱,黃提及「希望香港媒體不要成為干擾內地政治的基地」,翌日《星島日報》則報道,「一國兩制下,要防止外部勢力把香港變成對內地進行干預破壞的基地」,蕭前日(18日)與港澳辦主任張曉明會面後被追問有否收到中聯辦指示,要求刪除或收回引述黃坤明的言論,他當時稱「我不知道有」。

相關字詞﹕發律師信 蘋果日報 蕭世和

上 / 下一篇新聞