港聞

港聞二

下一篇
上一篇

稱三隧分流曾就不同收費估算車流 下周交詳情

【明報專訊】《施政報告》提出「三隧分流」方案,紅隧及東隧私家車收費加價至40元,西隧則減至50元,運房局長陳帆昨到立法會交通事務委員會解畫,被多名議員問到為何不考慮其他收費方案時,陳帆稱有就不同收費做推演,估算車流,會在下月會議提交更詳細資料。

易志明提豁免其他交通工具 陳:「擠塞徵費」研究

會上多名議員就三隧分流提出其他建議,實政圓桌田北辰認為,政府可把三隧一同減價至現時方案的價格比例。自由黨議員易志明亦問,政府會否考慮豁免巴士以外公共交通工具,及其他車輛如貨車的隧道費。

陳帆回應稱,團隊在研究時有就不同收費的情况有推演,會在下月再到事務委員會介紹及分析。運輸署署長陳美寶補充,在運輸交通模型推算中,有考慮全港各區市民的居住、工作等資料,以及對公共交通偏好調查,亦有以隧道價錢作分析。

港府提出資助專營巴士過海隧道費,至於其他交通工具的隧道收費會否豁免,陳帆指會在稍後的「擠塞徵費」中研究,會考慮車輛載客量及經濟效益等因素。

被質疑要「硬啃」 稱再改需重新評估

有議員問及為何一定要「硬啃」現時政府提出的分流方案,陳帆指並非不可再與西隧商討,但因政府與西隧就現時方案已討論大半年,西隧公司原則上已同意計劃,如有任何改變,都需時重新評估。他表示,若三隧方案不獲通過,政府在2023年收回西隧專營權前,並無其他方法解決交通擠塞問題。

上 / 下一篇新聞