港聞

港聞二

下一篇
上一篇

禮頓被指擅改紅磡站圖則 陳帆:調查委員會判斷

【明報專訊】運房局長陳帆昨到立法會時,回應有報道指禮頓在沙中線紅磡站開始施工前更改設計一事上,政府早已知情,他說「事實只有一個」,會交獨立調查委員會審視。另外,有議員問及周二(16日)港鐵四線故障一事,陳帆指政府會努力減低港鐵故障對市民的不便,但「想不到其他方法」完全取代鐵路。

涉77連續牆 政府被指早知情

《蘋果日報》昨披露港鐵2015年紅磡站連續牆事故中,已發現禮頓早在開展連續牆工程前更改設計,刪除了連續牆內部分頂層鋼筋設計,涉及77幅連續牆。當時港鐵有就事件呈交報告,屋宇署及路政署轄下的鐵路拓展署均收到事故報告。陳帆昨到立法會出席交通事務委員會時,被公民黨議員陳淑莊問到有關事件,陳回應「我們明白任何報道有其消息的來源處,但事實只有一個,交予獨立調查委員會審視和判斷更為穩妥」。

特首委任的調查委員會將於下星期一(22日)開始實質聆訊,聆訊暫定進行至12月21日。委員會指可不時考慮有否需要押後聆訊。

另外,本周二(16日)早上港鐵4線出現故障,導致全港交通大混亂,公民黨議員楊岳橋在會上問陳帆,在「鐵路為骨幹的原則」下,鐵路出現混亂情况時,市民有否其他選擇。陳帆回應指出,一列火車載客量約2000人,巴士只有百多人,如要有交通工具完全取代鐵路,「在今天的情况下我們應該都想不到其他方法」。陳續稱,政府會努力研究在鐵路有差池時,如何減少對市民造成的不便,在緊急情况下調動資源紓緩交通擠塞。

鐵路出事有否其他選擇 「想不到方法」

民主黨議員林卓廷亦問及,港鐵管理營運欠佳,政府有否考慮引入外地鐵路公司競爭。陳帆說,政府不排除任何可能,指大型基建如電力、鐵路,會有其自然生態平衡。

新民主同盟范國威昨於立法會內務委員會動議,在下周三的立法會會議上就港鐵四線信號故障一事提急切口頭質詢。動議最終以28票贊成、26票反對獲通過,贊成者除民主派議員外,亦包括工聯會、新民黨及何君堯。新民黨主席葉劉淑儀認為,事件迫切、社會有重大關注,故即使已有鐵路事宜小組委員會會議,「問多次也無問題」。何君堯亦稱,事件涉重大公眾利益,因港鐵早前稱測試系統要有應變措施,惟最終未見生效,相信公眾關心事件。

上 / 下一篇新聞