港聞

港聞二

下一篇
上一篇

需呼吸機維生 五旬的士司機求換肝

【明報專訊】54歲的士司機周志輝,上周起因身體不適求醫,並確診急性肝衰竭,周三入住瑪麗醫院,惟留院後病情轉差,現已送入深切治療部,並需以呼吸機協助呼吸,目前等待換肝續命。其家屬表示,家族中有年輕一輩正驗血,盼有合適者可以捐肝救命。

周志輝曾獲選優質的士司機,本身健康無大礙。他早前感不適,上周向私家醫生求診,化驗結果顯示體內肝酵素高,便於本周三到瑪麗醫院求醫。他初時仍能走動,其後病况急轉直下,由清醒陷入昏迷,昨日已入住深切治療部。

周志輝的女兒阿盈仍在學,阿盈引述醫生指爸爸情况不樂觀,需要盡快換肝。她表示,母女二人原想捐肝,惟因身體狀况所限而未能成事。周志輝是家中幼子,排行第9,8兄姊已逾60歲,超出理想的捐肝年齡,並非合適人選,但經親友呼籲後,家族中已有年輕一輩到醫院驗血,盼有合適者可捐肝讓父親續命。

曾獲選優質司機 妻女不適合捐肝

記者昨晚到訪醫院,現場有不下10名親友陪同周太母女探病,其間有部分人落淚。周太接受本報記者查詢時表示,不方便透露再多丈夫病情進展,但感激外界關心,眾人逗留逾兩小時後離去。

據衛生署網頁,至今年6月30日,有74人輪候肝臟移植,同期有10宗遺體捐肝,9宗活體捐肝,去年全年則有40宗遺體捐肝,34宗活體捐肝。截至本月12日,中央器官捐贈登記名冊的已登記人數為292,295人。有意登記者可在網頁(https://www.codr.gov.hk/codr/CInternetAgreeRegistration.jsf)登記,衛生署職員會以電話(來電號碼顯示為2961 5000)核實個人資料。核實完成後,登記者的意願會記錄在中央器官捐贈登記名冊。

上 / 下一篇新聞