港聞

港聞二

下一篇
上一篇

走私子宮頸癌疫苗到港 澳洲藥劑師被控

【明報專訊】內地人湧港打子宮頸癌疫苗,令本港供應短缺,有人更從外地走私疫苗來港。一名來自澳洲悉尼的藥劑師涉嫌走私子宮頸癌疫苗到港,於當地被捕。

據澳洲廣播公司報道,該女藥劑師譯音姓龔(Gong),34歲,被控將2400支「九價加衛苗」送交一名身在悉尼的31歲中間人,託運到港。疫苗其後被發現以虛假聲明運到香港,二人於澳洲被捕,下月在當地法院應訊。

涉款279萬 料已有流出黑市

報道指出,這批疫苗總值約50萬澳元(約279萬港元),但估計在港能售出更高價錢,相信已有部分疫苗在黑市賣出。對於任何有關被控的查詢,龔小姐拒絕回應,隨後更刪除個人facebook及LinkedIn帳號。

香港近年有子宮頸癌疫苗短缺問題。記者以顧客身分查詢仁安醫院及港怡醫院,自稱從沒注射可預防子宮頸癌的HPV疫苗,希望預約打針,仁安醫院指每個月首個工作天開放預約,但表示「很多內地人打過來問,好多人搶」,又教記者可致電仁安旗下其他診所,因「內地人未必知道號碼」。港怡醫院則表示每月只有小量疫苗返貨,現可在候補名單排隊,名單目前有900多人。

婦產科醫生靳嘉仁稱,九價HPV疫苗常有缺貨問題,他形容藥廠如「配給性」一樣,按照診所或醫院過往的需求而供貨,來貨數目不定。他又說:「現在內地人把疫苗價錢搶到很高,甚至見過一萬元(一劑)的,走私2400支疫苗過來,收益很可觀。」

上 / 下一篇新聞