港聞

港聞二

下一篇
上一篇

財會通過16億撥款 重置郵政總局

【明報專訊】立法會財務委員會昨通過約16億元撥款申請,在九龍灣興建郵政綜合大樓,重置中環郵政總局,意味後者料將面臨拆卸命運。有民主派議員形容中環郵政總局具保育價值,反對拆卸重置;建制派則認為總局所處地段珍貴,轉用途可增加政府收入。民主派議員區諾軒期間提出中止待續,惟遭否決,撥款最終以32票贊成、15票反對獲得通過。

中環大樓面臨清拆 發展局:保留不符地盡其用

發展局副秘書長(規劃及地政)何珮玲昨表示,郵政總局現位處中環,該區甲級寫字樓短缺非常嚴重,若保留總局,在「地盡其用」角度而言並不理想;她並稱該地皮不會全用作商業設施,亦會預留部分作休憩空間。

民主派指應保育 建制指可增政府收入

新民主同盟范國威認為,郵政總局大樓建築風格獨特,隱含香港歷史背景,具有保育價值,反對拆卸重置。旅遊界議員姚思榮則表示,郵政總局位處珍貴地段,相信有許多財團有興趣,有助增加政府收入。他質疑民主派明知地段珍貴仍拒絕拆卸,「若數十年(歷史)也說不可拆,十年後更多(建築物)都不可拆」。

中環郵政總局於1976年啟用,至今有42年歷史。根據政府較早時提交工務小組的討論文件,當局要在九龍灣興建一幢8層高連一層地庫的郵政綜合大樓,當局原定在今年第三季開展建築工程、以期在2022年第一季完成,新的郵政綜合大樓預計2022年第四季啟用。

相關字詞﹕gg豪 建築 香港歷史 保育 范國威 立法會

上 / 下一篇新聞