港聞

港聞一

下一篇
上一篇

一斤得十両 火鍋店售蜆呃秤罰款 新蒲崗潮福涉案 彈簧秤「加兩両」

【明報專訊】本港近年流行蒸氣海鮮鍋,海關偵破新蒲崗「潮福蒸氣海鮮火鍋料理」出售的蜆「呃秤」,買1斤只有10両,調查更揭發店內彈簧秤有「加兩両」情况。九龍城裁判法院昨就這宗呃秤案作裁決,指火鍋酒家及其員工分別因「管有不完備的度量衡器具」及「供應重量不足」的海鮮,違反《度量衡條例》,分別判罰款5000元及3000元。

店方店員同被控 罰5000及3000元

海關昨日發新聞稿指出,關員早前到該間位於新蒲崗的食肆點選一斤蜆,其後經政府化驗所檢測,證實蜆的重量較宣稱的少5.39両,而秤量蜆的彈簧秤在沒有負重時讀數為2両。

涉事食肆為新蒲崗「潮福蒸氣海鮮火鍋料理」,屬厚福集團旗下,該集團共有6間以「潮福」為名的火鍋店,包括案中一間。據了解,涉案食肆案發時的負責人已離職。本報昨曾致電涉事火鍋店查詢,職員表示對事件及裁決沒有回應。

涉事火鍋店餐牌上列明,餐廳提供任食及自選定食海鮮火鍋,但有員工說,該火鍋店在8月起已暫停任食火鍋,亦非經常有蜆供應。另外,食客亦可自行選擇海鮮作火鍋配料,職員指價錢會較套餐昂貴,食客可到餐廳的水缸選購海鮮,職員會即場為客人秤量。

業界:不足秤常見 合理誤差兩両內

現代管理(飲食)專業協會會長胡珠表示,海鮮「不足秤」情况頗常見,因為海鮮含有的水分較其他食材多,以鮮魚為例,鮮魚在秤量時口中可能含水,到劏魚時才吐出,以致重量有誤差。胡稱,合理的重量誤差不應超過兩両,而涉事食肆「呃秤」5両有多,不可接受。

胡強調,市民在惠顧出售海鮮的食肆時,有權得知所購海鮮的重量,食肆亦需向食客顯示秤量結果。他認為食肆需教育員工,「為了呃幾両而令餐廳聲譽受損,是得不償失的做法」。近年有火鍋店選擇將海鮮分成一份份出售,胡認為即使食肆以「一份」為出售單位,食客也可照樣比較不同食肆每份海鮮的分量。

根據《度量衡條例》,任何人使用或管有任何偽誤或不完備的度量衡器具以作商業用途,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款2萬元。此外,任何人在按重量或度量供應貨物時,必須按淨重量或淨度量供應;假若貨物的實際重量或度量少於所宣稱的供應量,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款1萬元。

上 / 下一篇新聞