要聞

上一篇

團體促立碑紀念喪生工人

【明報專訊】港珠澳大橋本地自2011年動工以來,發生近500宗工業意外,工業傷亡權益會昨發起悼念活動,稱千億工程背後犧牲了「無價寶貴人命」,促請政府為死者設立紀念碑致意。

昨日在大橋近赤鱲角南路橋墩處舉行的悼念活動,有多個團體及人士參加,如建築地盤職工總會及立法會議員譚文豪、社民連梁國雄等,現場貼滿印有死者名字及意外日期的紙張,並有「我們不會忘記」的字句,眾人獻花及默哀一分鐘。

稱兩地20名工友喪生

工業傷亡權益會總幹事陳錦康表示,計及香港及內地段地盤,共20名工友因工喪生,包括11名在港工人,惟其中4宗牽涉船上作業事故,未被列入工業意外。陳錦康說,工會與勞工處統計(傷亡數字)方法有出入,稱處方以統計陸上作業意外為主,但他認為只要是與工程有關,也應被列入,「 即使淡化傷亡數字,也不能掩蓋事實」。

勞工處發言人昨回覆,港珠澳大橋共錄得494宗工業意外,當中7宗為致命個案。

陳錦康續說,大橋工程得以完工,有賴工人多年功勞,甚至付上生命為代價,批評政府至今未正式向死傷者致謝,做法令人感到涼薄。另外,他批評去年大橋工程兩死三傷工業意外,3間承建商因未做足安全措施,被法庭裁定罰款2萬至8.2萬元不等,惟家屬質疑罰款過輕,未能反映事件嚴重程度,正計劃提出上訴。

相關字詞﹕工業傷亡權益會 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞