要聞

下一篇
上一篇

開通儀式民主派議員未獲邀

【明報專訊】港珠澳大橋開通儀式將於下周二(23日)早上9時舉行,據了解,民主派立法會議員未獲邀出席典禮,有人估計是為免民主派在現場示威。

部分建制派立法會議員,包括行會成員張國鈞、交通事務委員會主席陳恒鑌等則稱收到電郵查詢出席意向,電郵列明出席者要在典禮前一晚乘船抵達珠海、下榻指定酒店,電郵未有透露誰是主禮嘉賓;基本法委員會委員、交通事務委員會成員梁美芬則稱未有收到電郵。

粵傳媒接禁令 負面報道要呈報

工聯會黃國健表示,他及何啟明及陸頌雄均收到電郵,形容今次當局詢問意向「頗急」,也未知赴珠海船期安排,若有人工作上未能配合,或只能放棄出席儀式。

另外,有消息人士稱,廣東省已要求傳媒提前上報「負面報道」,記者個人微博和微信亦受到管控,一旦發布對當局不利的言論將受懲處,相信具體的「禁令」將陸續有來。

陳帆:是否習主禮要珠海公布

運輸及房屋局長陳帆昨透露,開通儀式將於早上9時舉行,至於國家主席習近平是否將出席主禮,他稱要留待珠海當局公布。有消息人士對本報稱,廣東省委宣傳部日前向省內各大傳媒下達通知,下周為新聞報道的「特別防護期」。了解內地宣傳口徑的人稱,「特別防護期」原本通常是每年六四事件紀念日前後,其間宣傳部門會頒布諸多「禁令」,各大傳媒均要小心謹慎,避免踩到「雷區」,出現重大「政治錯誤」。

相關字詞﹕記者 傳媒 民主派 建制派 習近平 立法會 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞