要聞

下一篇

接駁未盡善 大橋周三通車 直巴料開一半班次 連接路未完工 陳帆預告初期客流低

【明報專訊】港珠澳大橋將於下周三(24日)早上9時正式通車,運輸及房屋局長陳帆先吹淡風,預告初期大橋的車流及客流量均較少,但強調大橋是大型國家級跨境基建,不考慮回報,只考慮社會經濟效益。距離通車不足一周,香港口岸大樓大部分舖位仍未裝修,接駁道路未完工;跨境巴士公司亦未準備好,預計通車日開不到一半的班次,又透露珠海為免市內交通混亂,通車初期禁止跨境巴士在珠海市內上落客,即乘客要在珠海口岸下車,要轉乘其他交通工具入珠海市區。

港珠澳大橋香港接線及香港口岸工程完成後,政府昨首次讓傳媒參觀,西行往內地或澳門的汽車,在香港人工島口岸辦理出境手續後,在旅檢大樓北面天橋就會改為「右上左落」,經過1.6公里地面道路、1公里觀景山隧道及9.4公里高架橋,約15分鐘抵達粵港水域分界線。接載傳媒的是日後往返港澳或港珠口岸的穿梭巴士,通車後往來3地口岸區,日間單程票價為65元,夜間為70元,長者和小童半價。

北大嶼連接路完成

駁通屯門待2020年

陳帆在香港口岸旅檢大樓宣布,大橋將於下周三、即開通儀式翌日通車。陳表示,大型基建營運初期有適應期,預計通車初期車流及人流量會較少,但未有透露最新評估數字。但他強調,大橋是大型國家級跨境基建,應着眼長遠發展,又稱公共交通及跨境設施不考慮回報,只考慮社會經濟效益,未有回應回本期問題。港珠澳大橋及連接道工程,香港政府支付成本逾1200億元。大橋設計流量是9萬架次,但政府早前預測,至2030年流量是2.9萬架次。

此外,原本預計未能與大橋同步通車的屯門至赤鱲角連接路,部分路段趕及下周三通車(見圖)。陳帆昨稱,即通往市區方向的北大嶼山公路段,已大致完成,可與大橋同步開通,紓緩香港口岸旁的機場島道路交通壓力。至於連接路往東涌方向的北大嶼山公路段,預計於明年上半年完成,但北面連接屯門的路段最快於2020年完成。

現時距離大橋通車不足1周,現場所見,旅檢大樓內的通關設施已大致完成,但大樓內大部分商舖都仍未裝修。至於公共交通配套是否能同步提供服務,運輸署副署長李萃珍表示,專營巴士及小巴均可全面運作,但她預計跨境巴士未必能提供所有班次,或需數日至一周時間調整。

旅檢大樓商舖多未裝修

冠忠巴士集團經營前往大橋的專營巴士、小巴及跨境巴士路線,集團行政總裁黃焯安表示,專營巴士及小巴可在通車日全面運作,但跨境巴士預計只能提供七成班次,加上已有過百旅行團包車舉行「首發團」,通車日只有太子及尖沙嘴兩站可向散客提供服務。他說會待口岸運作暢順後,再將部分現時行深圳灣的跨境路線,如江門、中山等,改為行港珠澳大橋,故通車初期只會提供香港市區至珠海的班次。

珠海暫禁市內落客 須口岸轉車

港粵直通巴士協會秘書長張劍平估計,跨境巴士在通車日只有不足一半班次可運作。他又透露,珠海政府擔心太多車流會令市內交通混亂,早前已表明在通車初期,禁止跨境巴士在珠海市內設上落客點,跨境巴士只能在珠海口岸停車,而目的地為廣東其他城市的跨境巴士則仍可途經珠海。

立法會議員田北辰表示,跨境巴士等業界原預期大橋年底通車,惟突然改為下周,質疑大橋通知時間較高鐵倉促得多,即使業界已獲發牌照、批文,卻無法調配司機人手。據他所知,通車當日業界最多只能提供六、七成服務,要待一個月後才能陸續調配人手,形容是「美中不足」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕運房局 大灣區 港珠澳旅檢大樓漏水 港珠澳大橋通車 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞