娛樂

下一篇

周慧敏撐廣東話:懶音不是風格 睇完《全民造星》有感而發

【明報專訊】ViuTV節目《全民造星》贏口碑亦發掘了娛樂圈新血,除三甲得主姜濤、Ian(陳卓賢)與Lokman(楊樂文),其他參賽者亦不乏具潛質者。周慧敏是《全民造星總決賽》大會評判,她也是睇足60集節目的觀眾,比賽過後她提出善意批評,指參賽者讓她看到新一代懶音的情况嚴重,提出正視,否則廣東話正音會死亡。ViuTV高層金廣誠認同懶音問題,他透露《全民造星》簽約者要接受特訓,包括「正音」以應付未來演出。

娛樂組

周慧敏在社交平台就《全民造星》撰長文分享感受,讚賞節目奇蹟地造星,她也被參賽者的熱血而受鼓勵。她說由第一集到節目完結,讓她看到一個問題感擔心。她寫道:「原來現在懶音已經這麼普及和嚴重。請不要以為懶音是一個風格,懶音並不是風格。嚴格來說,這不應叫懶音,是發音錯誤才正確。當『講嘢』變成『趕嘢』、『韓國』變成『航國』、『等待』變成『躉待』……就完全改變了意思。想提醒一下大家,廣東話需要靠年輕一代傳承下去,希望大家不要讓正音死亡,什麼風格演繹歌曲都歡迎,但當歌手,發音正確是基本要求,希望大家可以正視一下。」

《全民造星》導師麥秋成與馬天佑分別接受電話訪問,麥秋成說:「可能是現在資訊科技發達,後生一輩慣用科技與別人溝通,令語言技巧、或咬字發音較遜色,其實懶音有辦法改善,和唱歌跳舞一樣,只要肯花工夫,一定有進步。」

麥秋成:肯花工夫會有進步

馬天佑說這刻沒有批評同學的說話,因自己跟他們經歷了很多,看着他們成長與進步已很滿足,在畢業禮看到他們的表演已感安慰。

當晚總決賽馬天佑也有跟周慧敏傾談,因對方有追看節目,故對每個參賽者的成長過程很了解。周慧敏在這角度下給評語,是讓人感到窩心,每句說話也令人感動,要多謝她。

金廣誠:簽約ViuTV要接受特訓

ViuTV製作部副總裁金廣誠認同《全民造星》部分參賽者有懶音問題,問及他們將參與ViuTV劇集拍攝,懶音會否造成問題?金廣誠稱他們若簽約ViuTV,之後會提供一系列特訓課程,由正音到演戲,唱歌、跳舞等也有導師指導,大家要給這班年輕人時間,他們需要打造,待正式跟觀眾見面時,大家會有不同感覺。

花姐:後生仔都有懶音問題

《全民造星》監製花姐(黃慧君)也有留意一班後生仔的懶音問題,「劉美君、卓韻芝與火火等也有不斷改正他們的懶音,由最初開始到後來有明顯改善,只要他們慢慢講。可能比賽當晚太緊張又講得急,問題又出來了。」Anson(江熚生)曾被她公開提點有懶音?花姐稱現在的後生仔也有懶音問題,Anson未算太嚴重,有待改善。會否採威嚇手段,懶音要罰錢以改正?她笑說:「我嚇得他們太多,現在已不怕我。」

相關字詞﹕花姐 金廣誠 馬天佑 麥秋成 全民造星 懶音 周慧敏

上 / 下一篇新聞