國際

國際新聞

上一篇

推動平權 澳大學設理科女教員目標

【明報專訊】澳洲阿德萊德大學今年8月引用《性別平等法》容許推出有利特定弱勢社群措施的豁免條款,指定為工程、電腦及數學科學學院招請女教員,推動性別多元,卻惹政治正確質疑。

保守派恐優待能力不足者

阿德萊德大學整體教員中男性約佔四成,而工程、電腦及數學科學學院教員多達85%為男性。副院長阿什曼(Peter Ashman)稱,學院一直大力招攬女性就讀以至任職,惟成效不彰,反映現有制度仍對女性不公,必須改進以建立多元體系。他說:「未來社會需要非常聰明的工程人員、電腦科學家和數學家以解決各種問題。若不從全體人類中搜羅人材,我們就有麻煩了。」不過澳洲保守黨參議員蘭伯特(Rikki Lambert)批評,增加女性教員等多元目標只是政治正確的做法,恐反令能力不足者獲優待。

聯合國教科文組織統計,2016年,全球高等學府教員中女性約佔42%,雖然女性就讀本科及碩士的比例較男性高,但繼續深造以至投身研究的比例卻遠低於男性。澳洲聯邦大學客席副教授懷特(Kate White)於新聞網站The Conversation撰文,指出此現象是女性面對職場障礙所致,例如女性常只獲聘用為薪酬較低的兼職教員,而社會對女性兼顧家庭的期望亦令女性難在職場上與可專注事業的男性競爭,影響長遠職業發展。她認為,為女性專設職位並非要合資格的男性不公平地讓位給女性,而是為了破除針對女性的職場障礙,有助直接加快推動性別平權。

上 / 下一篇新聞