國際

國際新聞

下一篇
上一篇

暗殺小組身分曝光 12人涉國安部

【明報專訊】沙特記者卡舒吉疑遭肢解涉及15人暗殺小組,《華盛頓郵報》周三(17日)透過追蹤社交網站及其他資料,認定當中12人與沙特國安部門有關,部分人任職空軍或王室衛隊等。

沙舒吉失蹤當日,有15名沙特人曾即日來回土耳其。親政府的土耳其傳媒較早時已公開15人的閉路電視畫面。《華郵》追蹤涉案15人的社交網站帖文、電郵、當地傳媒的報道和其他資料,指出其中12人與國安部門有關。據土耳其官員提供的部分證件資料,其中一人自2014年最少5次入境美國,其中3次與沙特王室訪美時間重疊。另一人則被拍攝到今年陪同王儲穆罕默德到訪法國、西班牙和美國(見表)。

王室衛隊疑犯否認當時身處土耳其

12人的職位涉及空軍、王室衛隊、情報機構、王儲辦公室等。《華郵》藉受阿拉伯國家熱門通訊程式聯絡上述12人,只能找到自稱王室衛隊成員的扎赫拉尼(Mohammed Saad H. Alzahrani),他否認卡舒吉失蹤時身在土耳其。另外11人未能成功聯絡。

涉肢解卡舒吉的鑑證專家圖巴伊吉為案中重要疑犯,他是沙特內政部高官兼科學鑑證委員會主管,曾到澳洲的醫學機構觀摩。位於墨爾本的維多利亞法醫研究所的總監伍德福德(Noel Woodford)憶述,圖巴伊吉在2015年到研究所工作了3個月,對CT掃描驗屍感興趣,也觀摩過解剖屍體的過程。

涉肢解卡舒吉者 曾到澳洲觀摩解剖

伍德福德稱,圖巴伊吉聲稱負責國內大型災難死者驗屍工作,尤其是朝覲者在麥加朝聖期間發生意外時。該研究所前總監科特納亦確認圖巴伊吉獲沙特政府資助到研究所,稱他們經常接待外國專家,因為「相信他們是誠實的人,希望改善他們所屬國家人民的生活」。

(衛報/華盛頓郵報)

相關字詞﹕電腦斷層掃描(ct scan) 維多利亞法醫研究所總監伍德福德 圖巴伊吉(salah muhammad al-tubaigy) 沙特 卡舒吉

上 / 下一篇新聞