國際

國際新聞

下一篇
上一篇

《華盛頓郵報》登最後專欄 卡舒吉:阿拉伯世界最需要的是言論自由

【明報專訊】本月2日失蹤的沙特記者卡舒吉,估計已在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館被殺,《華盛頓郵報》周三(17日)刊出他最後的專欄文章,他在文中感嘆阿拉伯世界缺乏新聞自由,呼籲為阿拉伯聲音提供一個平台。隨着愈來愈多細節顯示卡舒吉之死跟沙特王儲有關,美國總統特朗普周三否認包庇沙特,但強調對方是重要盟友。美國財長梅努欽昨宣布退出下周在沙特舉行、被稱為「沙漠達沃斯」的投資論壇。

美財長不出席「沙漠達沃斯」

該篇700字的專欄文章,題為《阿拉伯世界最需要的是言論自由》,卡舒吉在文中指出,阿拉伯世界正面臨自家版本的鐵幕,「這不是由外力施加,而是爭奪權力的國內勢力造成」。「阿拉伯世界需要將過時的跨國媒體現代化,以便公民能獲知全球事件。更重要的是,我們必須為阿拉伯聲音提供一個平台」。他特別提到一名沙特作家朋友,因為發表反沙特政府的評論而被囚5年,以及埃及政府接管一份報章。他慨嘆國際社會對這些行為不再強烈譴責,打壓言論自由的國家亦迫使傳媒沉默,「活在這些國家的阿拉伯人不了解現實或被誤導」。

卡舒吉去年因擔心人身安全旅居美國,但他一直稱只是提出建設性批評,並非反王室,甚至抗拒「異見人士」的稱呼。《華郵》環球評論版編輯阿蒂亞(Karen Attiah)稱,遺作「完美地表達卡舒吉追求阿拉伯世界新聞自由的決心和熱情。他顯然為這自由付出性命。」阿蒂亞表示,在卡舒吉失蹤後一日,從卡舒吉的翻譯及助手收到文章,但一直沒有刊登,因為相信卡舒吉會回來,然後一同編輯內容:「現在我要接受:這不可能發生了。這是他最後一篇文章。」

編輯:他為自由付出性命

《紐約時報》昨引述美國官員報道,有愈來愈多間接證據顯示王儲穆罕默德與卡舒吉遇害有關,包括其保安團隊成員當時在場,並截聽到沙特官員討論拘留卡舒吉的計劃。美國官員認為,王儲全面控制沙特保安團隊,他不可能不知情。國務卿蓬佩奧周二到沙特與穆罕默德會面,《紐時》引述消息人士稱,蓬佩奧告訴穆罕默德,即使他不知道卡舒吉是否被殺,但也必須承擔責任,協助沙特避過國際社會的強烈反彈。

土耳其官員早前放風稱掌握一段證明卡舒吉被虐殺的錄音。特朗普周三稱,若有關錄音存在,土耳其應該提供給美國。他否認包庇沙特,但強調對方是重要盟友。

(綜合報道)

相關字詞﹕被殺 紐約時報 華盛頓郵報 沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館 卡舒吉 新聞自由 土耳其 沙特阿拉伯 特朗普

上 / 下一篇新聞