國際

國際要聞

下一篇
上一篇

共享經濟阻力大 礙政府振興大計

【明報專訊】面對韓國的士司機罷工抗議,此前表示希望在年底推出共乘服務的Kakao周四表示,仍然未決定推出日期,將會跟的士業界及用家繼續商討。路透社稱,今次的士司機罷工突顯目前面對高失業率的韓國困局。為重振經濟,韓政府承諾促進新產業以減少經濟對大企業的依賴。不過有分析批評,韓國不肯放寬監管,令新產業難以發展。

在的士司機抗議聲及政府反對下,Uber2015年3月退出了韓國市場。Kakao旗下的Kakao Mobility同年推出了Kakao-T叫車服務,並逐漸壯大成韓國最大手機應用程式電召汽車服務公司。

Kakao:仍未定推出日期

公司稱,由於使用便捷,旗下職業司機都能增加37.5%收入。用家叫車只需僅1000韓圜(約7港元)手續費,如今一天使用達240萬次,且有趨增。公司今年初指服務供不應求,有需要推出「共乘」﹕「Kakao-T加入者超過1700萬人,上下班時段可能不夠車供應。我們期望藉着法例容許的繁忙時段共乘服務,可以解決求過於供的問題。 」

據介紹,付5000韓圜(約35港元)的用家,可獲Kakao-T特快派車;付2000韓圜(約14港元)的用家,則由人工智能安排跟其他目的地類近用家共乘。

韓國的運輸法例不准拿私家車作商業用途,但工作天的早上5時至11時,及下午5時至凌晨2時除外。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞