國際

國際要聞

下一篇
上一篇

罷工24小時 韓的士司機抗泥鯭App

【明報專訊】韓國全國的士司機周四舉行24小時大罷工,並在首爾舉行集會,抗議通訊應用程式公司Kakao計劃推出新叫車服務,讓消費者在繁忙時段「共乘」(「拼車」)的手機應用程式,危害的士業界的生計,促請政府禁止有關服務推出市場。

韓國的士司機團體發動行動,抗議Kakao「Carpool」智能手機應用程式危害「的士生存權」,在的士交更的周四(18日)早上4時開始,罷駛至翌日清晨4時。首爾市近5萬輛個人的士及2萬餘車行的士中,今趟至少3萬輛參加,參與率最高,但南至濟州島等地都有司機參加。警方估計今次集會有2.5萬的士司機參加。

首爾集會警估約2.5萬人參與

的士司機周四下午2時在首爾光化門廣場舉行集會,有來自釜山、大邱等不同地域司機出席。主辦單位表示不能再坐視共享叫車服務擴張,損害的士司機的利益。集會人士高呼口號,「打倒非法共乘車程式」﹗一名駕的士已有30年的示威者昨向路透社稱,Carpool程式威脅生計,他每日工作12小時,但每月只能賺200萬韓圜(1.4萬港元)。

的士司機針對的,是韓國著名通訊應用程式Kakao計劃推出的叫車服務。Kakao Mobility2015年已推出叫車程式,但因為繁忙時段汽車供不應求,因此準備在今年年底前推出Kakao Carpool共乘服務,並在周二起招募司機。

司機:日踩12小時 月入難達1.4萬

截至6月30日,韓國約有27萬名的士司機。但的士司機稱在目前營運艱難,擔心新程式會導致更多客人流失,令他們百上加斤。韓國的士司機長年處於長工時、低工資窘境。該國去年底推行「的士發展法」,原意保障的士司機,訂明的士公司不得將燃油費、洗車費、車禍意外處理費、買車費轉嫁給的士司機,但的士公司雖然不明目張膽要司機承擔費用,卻抬高租車費。有首爾的士司機者近日就在網上論壇表示,每月要向車行繳納130萬韓圜(約9040港元)基本金,想要想月賺約莫200萬韓圜(1.4萬港元),日均要有16萬韓圜(1113港元)收入,惟一天工作12小時都未必夠。

(綜合報道)

相關字詞﹕罷工 應用程式 的士 韓國

上 / 下一篇新聞