教育

下一篇
上一篇

理大研「聰明眼」 辨紡織品瑕疵

【明報專訊】檢測紡織品有沒有瑕疵,幾乎所有製造商只能依賴肉眼檢測,未必準確。即使是先進及高性能的織布機亦不能百分百保證紡織品完美無瑕。香港理工大學研發出名為「聰明眼」(WiseEye)的智能紡織品瑕疵檢測系統,能減少生產不合格紡織品數量達九成,有助行業減低損耗。

可辨40種紡織品瑕疵 減九成生產損耗

「聰明眼」以人工智能為基礎,與織布機集成一體,能配合目前最高速的織布速度使用。負責研發的理大紡織及服裝學系教授黃偉強指出,系統嵌入高功率LED燈條及高解像度的「CCD (charge-coupled device)」相機,當相機裝在軌道,並由發動機驅動來回移動,紡織過程中便可拍攝整幅紡織品圖像。所得圖像會經採用人工智能的機器視覺算法處理,檢測有無瑕疵。「聰明眼」能辨認約40種常見的紡織品瑕疵。檢測流程分兩階段:首階段為學習不同布料的種類及紋理結構;第二階段為測試紡織品有否瑕疵。「聰明眼」能夠檢測包括錯色、錯密度、污漬、錯組織等瑕疵。

黃偉強又稱,紡織品結構繁多,過去20年來,尚未有人成功研發出滿足業界的自動化檢測系統。「聰明眼」 引入人工智能、大數據和深度學習技術,是技術上一大突破,滿足行業需要,有助紡織業的再工業化。

「聰明眼」現於工廠試行逾半年,可比傳統肉眼檢測減少紡織品製造過程產生的九成損耗。目前「聰明眼」可應用於大部分不同紋理的單色紡織品,研究團隊未來計劃持續訓練及擴展系統至更具挑戰圖案,如複雜條紋及格仔,又希望5年內將「聰明眼」應用於所有常見紡織品。

相關字詞﹕大數據 紡織及製衣學系 聰明眼 香港理工大學

上 / 下一篇新聞