教育

下一篇

THE排名 科大商經跌至亞洲第三 遭星超越 港大法律失亞洲第一

【明報專訊】《泰晤士高等教育》(THE)公布2019年全球大學獨立學科排名,法律學科中,香港大學於全球187間大學之中位列22,按年下跌4名,被新加坡國立大學(21名)超前,失落亞洲區第一;中文大學法律學科則由27位大跌至49位,在本地大學中落後於排45的城市大學。

城大法律超中大

THE就不同範疇學科設排行榜,日前公布法律、商經、社會科學和教育4個學科的排名。各學科排行榜有不同評分指標,在法律學科,教學分數佔最高比例(32.7%),其次是研究(30.8%)、研究影響力(25%)、國際展望(9%)及知識轉移(2.5%)。法律學科排行榜三甲由英美知名學府包辦(見表),港大跌4名至22位,被躍升9名的新加坡國立大學(21名)超前,未能蟬聯「亞洲第一」;城大排名升7位至45位,超前排49位的中大。

星大清華商經趕過科大

港大發言人回應,法律學院在「教學」及「研究」這兩項評核中均有進步,其「研究」及「國際展望」的評核亦位列全球首10名內,學院將繼續提供優良的法律教育、推動研究及知識交流,以及持守法治精神。中大則稱,不同的排行榜各有不同的評分準則,因此產生不同的排名結果,將繼續追求教研卓越。

在商經學科排行榜,科大亦失亞洲第一地位,排名第14位跌至22位,被新加坡國立大學(17名)及清華大學(18名)超越。本地大學中,僅港大(27名)有上升,理大(40名)、城大(78名)、浸大(301至400名)排名均下跌,中大(第52名)則不變。科大商學院發言人指出,不同排名可為本院課程或各學科提供參考,科大商學院會繼續提升各範疇質素。

THE倡改善教學環境業內聯繫

THE未有就個別排名分析,就整體情况,全球排名編輯Ellie指出,內地的大學在科技範疇一直都佔優,領先部分本港大學,建議香港集中在法律、商經等學科方面,改善教學環境及與業內聯繫,以維持香港的優勢。

相關字詞﹕泰晤士高等教育 法律 城大 中文大學 香港大學

上 / 下一篇新聞