副刊

旅遊

下一篇

秋遊日本奇幻「地獄花海」

【明報專訊】日本賞花只是春夏活動?當然不是!賞過櫻花、梅花、大藤、芝櫻、波斯菊、薰衣草等還未滿足,距離東京約1小時車程的埼玉縣和箱根,分別有曼珠沙華和芒草;近期都內大熱的台場teamLab Borderless還有賞之不盡的數碼花!

■埼玉曼珠沙華 指引黃泉路?

曼珠沙華,無論令你想起一首歌、一個角色或者月餅廣告,都不減它的美。它又名彼岸花、無義草、石蒜等等,相關的傳說和故事大多與死亡、地獄等拉上關係。在日本傳統文化裏認為曼珠沙華是地獄中唯一的花,種在三途川沿岸指引亡者的黃泉路。現實中,曼珠沙華在日本常見於墳場、荒地,開花期接近掃墓時節秋分,加上花葉永不相見,給人一種神秘、淒美的印象。

說遠了,其實曼珠沙華也是日本秋天其中一個賞花重點,栽種的地區包括栃木、埼玉、愛知和福岡等縣市,9至10月是最佳觀賞期。其中位於埼玉縣日高市的巾着田公園號稱「曼珠沙華之里」,種植地超過22公頃(比香港維園稍大)共有500萬株。沿着貫穿公園的河川遍植曼珠沙華,不同區域開花時間稍有不同,只要在花期內前往,基本上一定看到盛開的花朵,日本天皇和皇后在2017年秋天亦曾到訪。

殷紅如血 陰天到訪氣氛合拍

巾着田公園平常免費進出,但在曼珠沙華盛放期間會收取300日圓(約21港元)的入場費,同一期間在公園的中央廣場會舉辦「曼珠沙華祭」,提供價格合理的當地特色美食和產物等,方便遊人醫肚,不用特別跑遠路去找東西吃。

可能因為曼珠沙華多數和地獄、陰間等的傳說連在一起,加上其色澤殷紅如血,因此和其他花卉盛開時的喜氣不同,總給人陰鬱之感。拍照時選在陰天或者樹蔭下感覺氣氛特別匹配,反而陽光普照的畫面總有點格格不入。執筆之時颱風潭美正吹襲日本,恐怕對花况有所影響,計劃前往的朋友請留意官方消息。

◆巾着田公園

地址:埼玉縣日高市高麗本鄉125-2

網站:www.kinchakuda.com/index.htm

交通:東京池袋搭乘西武池袋線至高麗站,下車步行15分鐘可達,花期設特急加班車,車程約45分鐘(www.seiburailway.jp

■箱根漫山芒草 夕陽下起舞

近年興起觀賞芒草熱潮,令香港僅有的較密集的芒草景點如大嶼山大東山一帶經常人山人海,可有想過到日本觀賞?可能由於氣候比較適合的關係,基本上在日本芒草是隨處可見,在鄉郊地方生長更是十分茂盛。距離東京1小時車程,位於箱根仙石原的芒草原是其中一個觀賞的好地點,一則漫山遍野芒草起舞,在日照下閃閃生光十分壯觀,另外距東京不遠之餘也鄰近玻璃之森美術館、小王子博物館、濕生花園和雕刻之森美術館等景點,可以一次遊遍。芒草在夕陽時分拍攝更顯燦爛,如果能夠先在附近遊玩,到合適時間再過去就最好不過。

最佳觀賞期至11月初

仙石原芒草原的最佳觀賞期為9月下旬至11月初,筆者9月尾走訪時芒花只開了七八分,想必此時更顯金黃芒絮的美態。留意仙石原這個地點基本上沒有設施和配套,就只是在一片芒草原中間開了一條直直的道路讓大家走走,附近也沒有餐廳,幸好在入口對面有一家便利店,可以買點補給品和去洗手間。坐巴士來的朋友注意班次十分疏落,一不小心就會錯過尾班車,自駕的話在芒草原入口附近有幾個私人停車場,約定似的固定收取每次泊車500日圓(約35港元),這點錢算值得。

仙石原的芒草以量取勝,公路貫穿大片芒草原,另一邊接近山的則建了一條約300米的筆直道路,專供近距離拍攝和遊覽。由於地方大可拍攝的角度甚多,不用人擠人輪流拍攝實在開心。

若出發時間稍遲的話,再往南走2小時位於靜岡縣伊豆的稻取細野高原也是著名的賞芒草地點,盛放期在10月中開始,是不錯的選擇。

◆仙石原

地址:神奈川縣箱根町仙石原

網址:www.hakonenavi.jp

交通:箱根登山鐵道線箱根湯本站搭乘開往桃源台的箱根登山巴士,於仙石高原下車

■台場數碼花花世界 愛上迷路

數碼藝術團隊teamLab和台場的MORI Building株式會社合作,設立團隊首間數碼美術館。有別於teamLab之前多次期間限定展覽,這家名為teamLab Borderless的美術館是常設的,6月底開業以來持續人氣旺盛。美術館限制每天進場人數,只要早早預訂門票和於上午較少人時進場,十拿九穩可拍到美麗照片。不得不提的是teamLab Borderless位置非常方便,不單鄰近新開業、從築地搬遷過來的豐洲市場,還可順道兼遊豐田汽車博物館Mega Web、大江戶溫泉物語,串連起來剛好作一天遊的行程。

互動影像好玩 宜穿淺色衣服

teamLab Borderless佔地近1萬平方米,分5個區域,基本上觀賞、拍照在內流連大半天絕無難度。以花作題材的作品為數不少,其中Borderless World有多家房間都是以向日葵、櫻花、波斯菊等作主題。配合非常逼真的動畫效果和栩栩如生的蝴蝶及小鳥襯托,令人置身夢幻花海中。

另一處模擬瀑布的展示裝置則會按不同時間替換櫻花、紅葉和曼珠沙華的影像,而且落花、落葉都會和觀賞者互動,漂亮又有趣。

◆小貼士:

1. 預早訂平日票,上午入場遊人比較少

2. 場內不可用腳架和自拍棒

3. 場內沒有固定參觀路線,漆黑一片容易迷路,且不少區域地上設鏡子,宜穿褲和運動鞋,輕便行裝

4. 穿淺色衣服能夠反映光影效果,拍照比較上鏡

◆teamLab Borderless

地址:東京都江東區青海1丁目3-8

網址:borderless.teamlab.art/jp

交通:乘百合海鷗線於青海站下車,穿過Mega Web步行5分鐘至摩天輪旁的展館

收費:15歲或以上 3200日圓(約223港元),4至14歲 1000日圓(約70港元)

■旅遊錦囊

簽證:特區護照或BNO均毋須簽證

機票:香港往東京航班有不少選擇,國泰航空香港東京來回機票3440港元起(www.cathaypacific.com

匯率:100日圓約兌7港元

文:觀雲主人(clarencecch@gmail.com

編輯:王翠麗

電郵:travel@mingpao.com

相關字詞﹕台場 teamlab borderless 箱根 埼玉縣 芒草 曼珠沙華 日本 賞花 東京

上 / 下一篇新聞