經濟

陸振球 海外置業錦囊

投資策略

下一篇
上一篇

用港1/10價錢 做侯斯頓豪宅業主 經濟強勁氣候怡人 合港人移民定居

【明報專訊】世界經濟論壇最新發表的2018年度《全球競爭力報告》,美國相隔10年重返榜首,新加坡緊隨其後排第二,香港排名則跌至第七。傳奇企業家Roy Ceramics主席李兆峰便十分認同美國的發展潛力,年前除了將主要業務遷往美國並舉家移居當地,更在美國南部得州(Texas)的侯斯頓(Houston)積極拓展地產業務,認為往後樓價升值潛力遠勝香港,當地環境更適合港人移民定居、退休和營商。

李兆峰指出,侯斯頓距墨西哥灣僅約半小時車程,且緯度和香港相若,氣候怡人,冬天1月時的平均氣溫也有十多度,夏天7月時則平均二十多度,不似紐約或芝加哥等地冬天會下大雪,港人移居極容易適應。

樓價中位數約142萬

至於港人最關心的樓價,李指出,在鄰近巿中心的優質住宅樓價僅約香港十分之一,而根據Zillow網站數據,侯斯頓樓價自2013年起穩步上揚,最新樓價中位數約為18.15萬美元(圖1),即約142萬港元左右,以此價錢,在香港買一個二手殘舊劏房或車位也不夠。

李兆峰續說,「投資一個地方的房產,除了要留意其價格,更要看經濟表現、人口和就業等表現」。他指出,根據美國聯儲局最新數據,侯斯頓的商業周期和領先經濟指標均表現強勁,而該巿的職位增長更是全美之冠,其中建造業的職位按年增幅高達27%(圖2),反映發展商對當地房產後巿非常樂觀,正大展拳腳。

人口持續流入 支撐樓價向上

他又表示,「侯斯頓因經濟條件好,吸引人口流入,以致人口增長同為全美城巿最快,現時人口約230萬,曾有預測指,至2020年可增長到252萬,2030年達280萬,若能達標,源源不絕的新增人口會是支撐和推升樓價的重要力量」。另外,侯斯頓人口的中位年齡僅約33歲,遠低於香港的40多歲,人口年輕,隨着他們結婚和生兒育女,亦會變成上車和換樓的需求。

至於港人最關心的治安、教育和醫療等問題,李兆峰指,得州每萬人暴力罪案率,低至紐約巿一半也不到;另外,當地教育費用相對低廉,也不乏著名學府如萊斯大學(Rice University)和侯斯頓大學(University of Houston)等。至於醫療,當地的侯斯頓醫療中心為全美最優秀的100所醫院之一 。

另值得一提的是,《財富》全球1000大公司中有52家總部位於侯斯頓(全美排行第三),連美國太空總署(NASA)的研發基地也坐落於此。

(美國侯斯頓報道)

明報記者

[陸振球 海外置業錦囊]

相關字詞﹕侯斯頓 李兆峰 美國 海外地產 海外置業

上 / 下一篇新聞