經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:炒股為賺股民錢 3情况例外

【明報專訊】我同合眾會的會員開團契,講到《炒股密碼》說的,股票sell side發行股票的目的,是為了賺股民的錢,而非派錢給股民。但這究竟有沒有例外呢?答案是有的。

第一個例外,是以前的國企上市,當然是要定價稍低,因為高官權貴的代理人可以以低價拿到配售,無本生利。另外,當日香港政府把港鐵(0066)、領匯(現稱領展(0823))等等上市,都要定價稍低,因為免得市民輸了撒賴。事實是,凡是國家企業公司化,都會以低位定價,這就是Peter Lynch的名句:No matter what the Queen sells, buy it.

第二個例外是,是莊家找到了一條大魚,最佳的例子,是當年的陳振聰,單單輸隻蒙古能源(0276),已經輸了20多億元,這股票大派銀紙,當然也有不少人輸錢,但贏大錢的人也有許多。簡單點說,通常莊家炒一隻股票,是net cash in的利潤,如果有冤大頭付出了一大截,散戶能贏錢的機會,也高了很多。

洗黑錢股票市值高 因殼成本也高

第三個例外是洗黑錢,因為人們可以藉着在股票贏錢,把黑錢漂白。在好些年前,有隻股票無端端炒高10倍,到過千億市值,只有人贏錢,沒有人輸錢,便是這一種。不過為免被告誹謗,名字不說了。

我對會員們說,洗黑錢的股票,通常市值很高,皆因市值不高,根本不值得用殼去洗,因為一隻殼的成本也很高呀!更有意思的是,洗黑錢的股票,需要大量散戶參與,否則永遠左手交右手,追溯下來,也不算是洗黑錢。所以,我也正在尋找下一隻洗黑錢股票!

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕peter lynch 國企上市 陳振聰 蒙古能源 領展 港鐵

上 / 下一篇新聞