經濟

嚴啓明 時時度好橋

投資策略

下一篇
上一篇

嚴啓明:按時段收費 真正三隧分流

【明報專訊】出爐不久的2018年行政長官施政報告提出「三隧分流」,建議由2020年1月1日起,私家車、的士及電單車使用西隧將減價,而使用紅隧、東隧則會加價。當中私家車收費,紅隧及東隧由現時20元及25元,加價至40元;西隧由現時70元減至50元,政府補貼西隧隧道費以18億元為上限。

提議紅隧加價100%、東隧加價60%,幅度大得完全不合理,差不多任何使用者都會反對;而西隧減價約28.6%,仍比其他兩隧高出25%。

西隧是三隧中唯一具每方向三條行車線(比紅隧及西隧多一半流量)的隧道,改變後它仍是最貴,能否把大量原經紅隧過海的車輛吸引轉到西隧效果成疑。

因為西隧距東隧較遠,只能吸引部分紅隧使用者轉向西隧,假如能成功的話,將會使到三隧全面擠塞,令西隧失去了成為「應急通道」的作用。

加價後西隧仍最貴 分流效果成疑

(一)港九方向各保留一條「應急通道」。目前香港共有三隧連通港九,南北行每邊均有7條行車線(西隧三條,紅隧、東隧各兩條),換句話說是共有14條行車線。港九方向各保留一條「應急通道」,予以適當加價(加至單程100元或更高),讓不介意多花費的用者使用。以目前情况,通道應維持設於西隧,並於繁忙時段設立。

(二)充分利用西隧其餘4條(南北向各兩條)行車線。可與營運者商議(或政府補貼)把餘下的行車線通道減價至35至40元水平。政府既然預算拿18億元出來,不妨多拿一點,釋放西隧未用盡的路面潛力。如果再仔細一點,政府只需補貼紅隧繁忙時段便可,非繁忙時段由營運者自行定價。

(三)按路面繁忙時段收費。繁忙時段加價、非繁忙時段正常、暢順時段減價。讓更多車輛早些或遲些使用隧道,對西隧來說尤為有效,增加其非應急或非繁忙時段的使用量,達到分流作用。

(四)潮水式管理。盡量把流量低的行車線改變方向,以疏導繁忙一方的交通;但紅隧與東隧繁忙時間往返方向在繁忙時段均已超載,所以沒法成事,西隧是否可以實施須有數據支持。

保留「應急通道」 適當加價

(五)其他創意途徑。(a)考慮私家車按載了多少人數來收費,例如1人私家車要比2人至4人同行的車輛收費為高,藉此鼓勵每輛汽車載滿才使用隧道;(b)實施單雙號車牌管制使用紅隧,在受管制日使用私家車過海須雙倍收費。

令三隧分流,謹此拋磚引玉,大家來幫幫抓破頭的官員吧!

歡迎讀者分享好橋:kmyimbiz@gmail.com

全球財智幕僚香港董事及分組主席

[嚴啓明 時時度好橋]

上 / 下一篇新聞