經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

下一篇
上一篇

盧駿匡:倘失守25125點 恒指反彈結束

【明報專訊】上期筆者在本欄表示:「當跌近支持位,同時9日相對強弱指標(RSI)回落至30以下,可將淡倉獲利並為反彈作準備。另外,在調整的過程中每日低位會較前一日低,如此情况沒再出現,暗示已離反彈不遠。」

嚴重超賣後 兩日內多見技術反彈

上周三(10日)恒指打破了低位會較前一日低的短期慣性走勢,翌日(周四)恒指一度急挫逾千點;此外,整體港股下跌股份比例達93%,屬嚴重超賣。

一般情况下多會兩日內出現技術反彈,即是恒指日線圖會現陽燭,原因與淡友趁機獲利有關,最終在上周五恒指出現強勁反彈,急升逾500點。

藉以上帶出兩個信息:首先是淡友在今輪調整有鳴金收兵之象;第二是確認了10月11日(上周四)低位25,125點成了短期重要支持,意味此水平一旦失守,可確認反彈結束。

26200點成短期最大阻力

此外,10月12日(上周五)高位25,836點亦成了繼續反彈的關鍵位,即是如果短期升穿此水平,後市將有望回補10月11日的下跌裂口,並挑戰26,000點的心理關口。然而,26,200點將會是短期最大阻力(見圖)。

由於在7月至今的喇叭形走勢期間,未曾出現過整體港股下跌股份比例逾九成的恐慌拋售,因此今輪反彈的規律或會與早前有所不同。

簡單而言,有機會未升至喇叭形頂部已回落,策略上博反彈宜較保守;在26,000點至26,200點的阻力區應開始將好倉分段獲利,假如升至27,700點的阻力應進一步獲利。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

ASC 分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞