經濟

國際金融
下一篇
上一篇

日上月出口按年跌1.2% 近兩年首收縮

【明報專訊】日本上月出口按年跌1.2%,低於分析師預期,是近兩年來首次收縮,預示日本第三季經濟增長可能停滯。日本出口減少,部分由於颱風吹襲,影響了工廠的生產和物流;加上向主要貿易伙伴美國和中國的出口大減,反映中美貿易戰升級的廣泛影響。

日本上月對中國的出口額按年減1.7%,是7月來首次下跌,主要由於半導體生產設備的需求減少。

對中美出口均跌

日本對美國的出口額則按年減少0.2%,其對美國輸出的建築及採礦機械、汽車零件和藥物均有所下降。對美國的汽車出口量約為14.3萬輛,按年下降7%。路透的調查顯示,三分之一的日本企業受到中美貿易衝突的影響,而企業對中國需求放緩感到擔憂。

美政府通報國會 將與日談判

日本與美國上月同意重啟貿易談判,以避免潛在的25%汽車關稅。美國貿易代表辦公室已通報國會,將與日本開展貿易談判,稱該國是美國一個重要、卻表現不佳的出口市場。美國總統特朗普明確表示,為日本對美國的貿易順差感到不滿,而大部分順差來自日本汽車出口,希望達成協議來解決這問題。

(路透社)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞