經濟

國際金融
下一篇
上一篇

儲局9月會議紀錄 官員續撐加息

【明報專訊】聯儲局公布的9月會議紀錄顯示,官員正討論是否需要將利率,上調至足以為迅速增長的經濟降溫,以免經濟過熱,預示利率水平將提升至中性以上。CME Group利率期貨數據顯示,交易員預期年底前加息概率為八成以上,預計明年會再加息兩次。美匯指數昨升至95.7。美國兩年期國債孳息率高見2.907厘,是2008年6月底以來最高水平。美國10年期國債孳息率高見3.209厘,接近2011年以來高位。美股早段偏軟,道指跌逾百點。

美債息高企 道指跌逾百點

聯儲局官員基本上認為,當前利率水平依然很低,具提振經濟作用。到某個時點利率水平將進入中性區域,若在此水平繼續加息,利率將對經濟產生抑制作用。會議紀錄顯示,幾位與會者預計,政策需在一段時間內變得略具抑制性。也有幾名與會者表示,若沒有明確的經濟過熱和通脹上升迹象,不會贊成採取抑制性的立場。

聯儲局當前的挑戰,是官員不確定中性利率在什麼水平。美國經濟當前的擴張速度,高於官員預期的長期可持續的水平。理論上這有可能導致通脹上升,但目前通脹水平似乎平穩,接近聯儲局的2%目標。9月的議息聲明,刪除了政策立場「寬鬆」的描述。

近期預測數據顯示,多數官員認為長遠來說,利率應在2.75厘或3厘附近。但會議紀錄顯示,很多官員認為,需要把利率提高至該水平之上,以降低通脹持續超出目標可能引發的重大金融失衡風險。摩通首席美國經濟師Mike Feroli表示,聯儲局官員似乎更願意表明採取抑制性措施的必要。

聖路易斯行長:短期利率水平適當

不過明年有投票權的聖路易斯聯儲銀行行長布拉德昨表示,由於通脹疲軟等因素,應將利率維持在現有水平,毋須進一步加息。他說,最近的加息措施已令貨幣政策處於適當的寬緊,目前的短期利率水平是適當的。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞